Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

ТЕАТРАЛЬНАЯ СТУДИЯ «ДЕМИДОВСКИЙ» ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТУ

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья «НАЧИНАЮЩИЕ  АКТЕРЫ В СТЕНАХ ЯрГУ»

7 ноября в актовом зале главного корпуса ЯрГУ состоялось очередное занятие театрального коллектива «Демидовский». Чуть меньше двух месяцев назад студентам университета была предоставлена возможность реализовать себя на новом поприще, и надо сказать, что ребята не преминули ею воспользоваться.

Возможно, для некоторых читателей «ДеУ» это станет открытием, но профессия актера намного сложнее, чем кажется на первый взгляд. Актер должен уметь очень многое: пластично двигаться, в совершенстве владеть собственным телом и голосом, создавать особую атмосферу во время театрального действа.

Вы никогда не замечали, что актер во время спектакля может долгое время находиться в одной позе или сохранять неизменное выражение лица и при этом играть с захватывающей силой (например, во время немой сцены)? Впечатление, будто такая игра дается актеру легко, иллюзорное. Об этом писали известные театральные педагоги (Михаил Чехов и другие), и этому учил ребят на занятии руководитель студии Александр Орлов. Важнейшей частью профессии служителя Мельпомены является и такой важный навык, как грамотная и хорошо поставленная речь, ибо актер не может говорить невнятно, косноязычно и с ошибками.

Прошедшее 7 ноября занятие было посвящено тренировке дикции и речи. Для разминки участники студии прошли испытание дебатами на тему: «Что полезнее: вегетарианство или мясоедство?». Было любопытно проверить, насколько глубоко будущие физики, биологи и политологи знают правила их проведения.

Далее последовал обмен скороговорками (или первыми строками стихов): полтора десятка человек сели по кругу и должны были сказать друг другу скороговорку так, чтобы ее услышали не только двое собеседников, но и остальная группа, и даже весь огромный зал. Александр Орлов по ходу дела разбирал с ребятами их ошибки, указывал, с какой силой говорить, подсказывал, как нужно играть, чтобы вести непринужденный диалог с партнером и при этом удерживать внимание целого зала. Затем последовало упражнение на «язык тела» во время общения. Юные актеры встали в круг и повели разговор между собой. Задавать собеседнику можно было любой, даже самый неожиданный вопрос, но отвечать нужно было не только словами, но и обязательно движениями рук, головы, корпуса и при этом оставаться абсолютно органичным.

И, наконец, апогеем всего занятия стали три минутных клипа, которые сняли ребята, поделившись на команды. Каждой команде следовало придумать конкретный сюжет, главное при этом, чтобы он был забавным. Темы для сюжетов ребята выбрали самые актуальные: магазин одежды, телевидение и студенческое общежитие.

Творческий коллектив «Демидовский» еще очень молод. Но, даже посетив одно занятие, начинаешь проникаться театральным искусством и понимать, почему актеры так влюблены в свою профессию. Игра – это хороший способ прожить чью-то жизнь, стать на время передовым рабочим или гениальным ученым, бесстрашным рыцарем или придворным шутом, плутом или добросердечным меценатом, но все же остаться собой и после закрытия занавеса вернуться в обычную жизнь. А кроме того, игра – это хороший способ помочь Зрителю взглянуть на его жизнь по-новому и что-то в ней изменить к лучшему.

 

Михаил Сапир,

Спецкор Студенческого пресс-центра ЯрГУ,

исторический факультет

Возврат к списку