Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

То, что вы еще не знали о шахматах…

В октябре ЯрГУ посетил Марк Кобб, президент шахматной школы имени Анатолия Карпова в США. В интервью он рассказал не только о том, что наша жизнь похожа на игровое поле, но и посоветовал, как правильно вести себя, когда ты влюблен. В октябре ЯрГУ посетил Марк Кобб, президент шахматной школы имени Анатолия Карпова в США. В интервью он рассказал не только о том, что наша жизнь похожа на игровое поле, но и посоветовал, как правильно вести себя, когда ты влюблен.

- Я слышала, что у вас есть своя теория о связи бизнеса и шахмат. В чем ее суть?

- На самом деле, все процессы, а также умения, которые вы применяете в бизнесе, есть и в шахматах. Я всегда сравниваю консервативную работу, в которой нет места риску, с работой креативной и рискованной. В 70-х годах я работал с Томасом Уотсаном, который на тот момент был руководителем компании IBM. Его подход к работе был всегда очень консервативным, он не рисковал, а продумывал каждый шаг. Например, Анатолий Карпов тоже очень консервативен в своей игре в шахматы. Он выигрывает за счет четкого просчета каждого хода.

Есть и другой стиль работы и игры. Например, Стив Джобс. Он был очень смелым и креативным. Стив Джобс больше похож на Бобби Фишера, одного из самых смелых игроков в шахматы.

Когда ты играешь в шахматы, ты развиваешь в себе аналитические и креативные навыки.
В 18 веке Бенджамин Франклин, который, между прочим, тоже играл в шахматы, говорил, что игра в шахматы очень похожа на нашу жизнь: мы должны планировать заранее и смотреть на себя со стороны.

- А вы любите рисковать?

- Скорее всего, я просчитываю риск. У меня аналитический склад ума, но я очень люблю творческую часть работы. Мне проще нанять какого-нибудь изобретателя и с помощью его идей продвигать продукт.

- А вы играете в нарды?

- Да. Мне нравится эта игра, но там все равно нужно идти на риск.

- Мне казалось, что в этой игре вы больше полагаетесь на волю случая.

- Это риск. Все зависит от того, как ляжет кость. В шахматах такого нет, поэтому нарды - более рискованная игра.

- Вы ведь юрист по профессии, не так ли? Приходится ли вам рисковать на работе?

- Юристам приходится просчитывать каждый ход. Юрист не может "бросать кости". Хороший юрист никогда не берется за дело, которое он не выиграет. Он должен быть уверен на все сто.

- Тогда другой вопрос. А стоит ли рисковать в любви?

- В любви другая история. Мы все влюбляемся рано или поздно. Я расстраиваюсь, когда вижу, что влюбленные люди не рискуют. Рискни - и награда не заставит себя ждать. В любви нет правил.

Хотя иногда, это не срабатывает и это может повлечь за собой последствия. Я вот, например, был женат 3 раза (смеется). Одно я знаю точно, если ты в чем-то ошибся - никогда не стоит останавливаться и впадать в отчаяние.

- А что вы думаете о жизненной истории Билла и Хиллари Клинтон?

- Я уважаю Хиллари за ее терпение и умение прощать. Сохранение семьи – это прежде всего, это очень важно для детей.

- Чем именно вам в жизни помогла игра в шахматы?

- Я учил шахматам своего сына, и в итоге стал тренером. Удивительно, но дети больше учат меня, чем я их. Меня вдохновляют думающие люди, которые создают что-то совершенно новое. Я в свою очередь стараюсь подбадривать их. Мне хочется видеть новых стивов джобсов и бенджаминов франклинов.

Евгения Горохова,
студентка факультета филологии и коммуникации
ЯрГУ

Возврат к списку