Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Трудноустройство

Это откровенная статья об отношениях студентов и работодателей, подкрепленная фактами, статистикой и мнениями экспертов.

Это откровенная статья об отношениях студентов и работодателей, подкрепленная фактами, статистикой и мнениями экспертов.

Вопросы относительно профориентации, трудоустройства и адаптации на новом месте работы стали для молодых специалистов риторическими. Отдел содействия занятости студентов и трудоустройству выпускников ЯрГУ «Исток» провел круглый стол, где основные игроки рынка труда в ходе открытого диалога обсудили профессиональные проблемы молодежи. «Демидовский университет» передает ключевые идеи встречи.

Завод не вариант

Общее число вакансий в последние годы увеличилось, вместе с ними возросло и количество возможностей для студентов, многие работодатели готовы брать молодых специалистов без опыта работы. Самыми востребованными являются вакансии в области продаж – продавцы-консультанты, специалисты по страхованию. По-прежнему в тренде IT-специалисты, web-дизайнеры, программисты, которые, к слову, входят в число самых высокооплачиваемых профессий. Одним из главных приоритетов для молодых соискателей является работа в офисе, удобный график, комфортные условия труда. Поэтому на «офисную» работу конкурс всегда высок, в то время как производство испытывает дефицит кадров.

Это сладкое слово – зарплата

На сегодняшний день работодатели готовы предложить студенту без опыта работы в среднем 15 тысяч рублей. Как показывает статистика, большинство молодых людей после окончания вуза претендуют на должность руководителя, менеджера, банковского работника, желательно – с хорошей зарплатой. Многие эксперты отмечают, что не все студенты адекватно оценивают свои возможности, а их ожидания не всегда совпадают с предлагаемыми деньгами на рынке труда. Среди самых высокооплачиваемых вакансий по-прежнему остаются технические специальности, к примеру, даже за «неопытного» айтишника работодатели готовы выложить до 70 тысяч рублей (Данные «Headhunter» - Ярославль).

Инфантильны и нелюбопытны

Студенты активны и мобильны во многих сферах деятельности, но в сфере трудоустройства наблюдается некоторая инфантильность - хотят всего и сразу, не всегда готовы вкладывать свои силы и знания. Именно с этим и связан высокий уровень безработицы среди людей с высшим образованием, считают специалисты. Среди работодателей также бытует мнение, что студенты не умеют работать в профессиональной команде и испытывают сложности в общении со старшим поколением. Серьезными проблемами на сегодняшний день остаются низкая активность в поиске работы, не готовность выполнять профессиональные обязанности, неумение грамотно написать резюме. Некоторые эксперты даже высказывают мнение, что молодые люди склонны «сидеть на шее» у родителей.

Все с вами ясно

Погоня за деньгами – такой диагноз выносят работодатели студентам. Немногие готовы работать по своей профессии, если изначально предлагается маленькая заработная плата. Вопрос мотивации выпускников к работе по специальности и профориентация остаются главными задачами в решении проблемы трудоустройства молодых специалистов.


Хотите поделиться своим опытом поиска работы и общением с работодателями?

Пишите нам на pr@uniyar.ac.ru  

Возврат к списку