Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Туристический слет ЯрГУ "Мы будущее"

Онлайн-версия журнала "ДеУ"

"#Мы Будущее!"

С 21 по 23 сентября состоялся второй туристический слет «Мы будущее» на базе университетской биостанции Улейма.

В этом году погода внесла существенные коррективы в ход соревнований. Из-за непредсказуемости метеоусловий перед соревнованиями большинство ребят простудились и не смогли принять участие, поэтому число участников сократилось в 2 раза. Однако в течение слета стояла ясная и теплая погода. Согласно регламенту студенческие команды должны быть сформированы из 4 девушек и 4 юношей, но в команде физического факультета было на одного парня меньше, несмотря на это ребята заняли первое место.

В первый день командам предстояло участвовать в контрольном туристском маршруте (КТМ). Маршрут состоял из нескольких этапов. На первом было необходимо на время разжечь костер, собрать и разобрать палатку. Второй этап состоял из индивидуальных заданий для каждого участника команды: найти азимут, измерить расстояние на карте от одного объекта до другого и т.д. Для дальнейшего прохождения ребятам выдавалась карта, c отмеченными на ней заданиями последнего этапа КТМ.

 

Вечером, после ужина, ребят ждало ночное ориентирование. Состав команды – 2 человека, юноша и девушка. От каждого факультета участие в ночном ориентировании могли принять до 3-х команд. Участникам требовалось пройти по определенному маршруту. Общее место факультета определяли по сумме времени двух лучших команд.

На следующее утро один человек от команды факультета отправился на рыбалку. Ловлю рыбы производили  удочкой, оснащённой одним крючком. Вес и форма грузил и поплавков - произвольные. Рыбачили с берега в ограниченной десятиметровой зоне, поэтому длина удилища не могла превышать 5 метров.

Клев у участников рыбалки совсем не задался, и только везунчик из команды факультета биологии и экологии сумел поймать одну рыбку, чем и обеспечил первое место своим товарищам в этом конкурсе. После скудного улова командам предстояло показать все, на что они способны в технике водного туризма (ТВТ), сразиться за первое место в волейбол и за максимально короткое время пройти московский лабиринт.

Днем 5 участникам от каждой команды предстояло на время пройти 14 этапов техники пешеходного туризма (ТПТ). Проще говоря, ТПТ – это полоса препятствий, где ребята должны были продемонстрировать свою ловкость и сноровку, чтобы за минимальное время преодолеть все преграды. Организаторы как следует позаботились о том, чтобы испытания ТПТ с пешей прогулкой не имели ничего общего, кроме названия. Команды выполняли переправы по бревнам, подъем по склону при помощи верёвки, преодолевали навесную переправу и многое другое.


После ужина проходил самый вкусный конкурс – «Кулинария». Все команды должны были приготовить блюда на костре из походной еды.

Последним испытанием для участников стало спортивное ориентирование. За прохождение контрольного пункта команда получала очки за каждого участника: 2 очка для юношей и 3 – для девушек. Для прохождения дистанции был отведен 1 час. Участники боролись за каждую секунду, ведь за опоздание на 1 минуту команде начисляли 1 штрафное очко. Во время спортивного ориентирования погода ухудшилась и пошел дождь, поэтому ребята боролись не только со временем и усталостью, а еще и со стихией.

По итогам всех испытаний в ТОП-3 турнирной таблицы вошли факультеты:

1 место – физический факультет;

2 место – факультет биологии и экологии;

3 место – исторический факультет.

Несмотря на то что на слете «Мы будущее 2018» было в два раза меньше команд, всё же осталась та же душевная атмосфера, как и год назад. Ребята были очень довольны. Улейма – это то место, где можно наслаждаться общением с близкими людьми и болеть всей душой за свой факультет на каждом из этапов соревнований. С нетерпением ждем следующего года и новых ощущений!

Екатерина Захарова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

Исторический факультет

Возврат к списку