Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Углич: прошлое и настоящее

Есть в Ярославской области славный старинный город Углич. Жизнь в нем течет размеренно и тихо, и жители крупных городов, уставшие от суеты и ритма столичной жизни, приезжают в этот городок отдохнуть и отвести душу. Есть в Ярославской области славный старинный город Углич. Жизнь в нем течет размеренно и тихо, и жители крупных городов, уставшие от суеты и ритма столичной жизни, приезжают в этот городок отдохнуть и отвести душу.

2 ноября в Углич отправились и мы, активисты пресс-центра ЯрГУ. Сразу скажу, что поездка была очень яркой и насыщенной, и рассказать всё увиденное нами в короткой статье невозможно, потому постараюсь передать вам колорит этого милого городка и упоение, с которым мы по нему ходили.

Итак, выехали мы из Ярославля в 10.30, и после полутора часов пути прибыли на место. Нас почти сразу повели смотреть храмы города, а их в Угличе немало. К примеру, Спасо-Преображенский собор, построенный в 1713 году Дмитрием Гнездниковым. Это массивное квадратное в плане здание, с мощным пятиглавием и пышными наличниками. Фрески были выполнены в 1810-1811 годах живописцем Тимофеем Медведевым.

Красота увиденных нами храмов поражает. Входя в них, понимаешь значимость веры для людей тех времен и волей-неволей задумываешься, почему теперь мы не можем строить здания также, на века?
Потом нас повезли смотреть Угличскую ГЭС и плотину. Кстати, вы никогда не задумывались, почему Углич так назван? У историков на этот вопрос есть несколько возможных ответов. В месте, где стоит город, Волга делает резкий поворот, угол, и отсюда название города. Еще на месте нынешнего города жило племя Уличей. Либо же местные жители занимались тем, что жгли уголь. Можете выбрать вариант, который вам больше нравится!

Так вот, возвращаясь к электростанции. Мощность у нее небольшая, всего 220 мегаватт. Зато вид с нее открывается просто роскошный: с одной стороны водохранилище, с другой – Волга. Угол между этими двумя водоемами целых 12 метров! Видели мы и шлюз, по которому через плотину проходят корабли.
Далее - экскурсия по Угличскому Кремлю. Видели мы и предметы оружия времен татаро-монгольского ига, и пушки, и предметы посуды. Но отдельно хотелось бы сказать о человеке, о ребенке, «благодаря» которому Углич вошел в учебники истории. Это царевич Димитрий, погибший в городе 25 мая 1591 года. Ему посвящена Церковь Димитрия «на крови».

Сразу стоит оговориться, что в Угличе есть своя версия смерти царевича. Она гласит, что шурин царя Федора Борис Годунов подкупил кормилицу мальчика, ее сына, и они убили царевича. Об этом узнали горожане и устроили самосуд, однако в город была направлена комиссия во главе с Василием Шуйским, которая опровергла версию убийства, и зачинщики самосуда были жестоко наказаны. Наказан был и колокол, который оповестил горожан о трагедии.

Пол в церкви чугунный, в подвалах работала целая система печей, и пол подогревался. Так что наши предки были гораздо изобретательнее, чем мы о них порой думаем. Сама же церковь расписана ветхозаветными мотивами о сотворении мира и фресками, посвященными самому Димитрию. Она действующая, и богослужения в ней ведутся трижды в год: 29 октября (день рождения царевича), 25 мая (день смерти) и 7 июня – в день канонизации.

У нас было и немного свободного времени, чтобы погулять по городу. Углич подкупил и очаровал нас своим уютом и размеренностью жизни. Здесь люди никуда не спешат, в отличие от нас, жителей областного центра, избалованных всевозможными событиями и больных хроническим отсутствием времени. В Угличе же люди подобными проблемами не обременены. Они живут спокойно, и, глядя на них, понимаешь, что большая часть наших проблем – это обычная суета.

После обеда мы направились в музей городского быта. Это уютный маленький «музейчик», где можно увидеть и дамские шляпки и платья XIX века, и старинные кресла, и предметы быта, которыми торговали на рынках в царские времена. Для нас даже разыграли небольшое театрализованное действо, где торговец пытался предложить нам свой товар, а потом пришел к свахе вести разговор о своей будущей жене.

Нижний этаж музея стилизован под чайную, которых в дореволюционной России также было немало. В чайных обсуждались свежие новости, там выступали певцы, неплохо зарабатывавшие на этом поприще, а владельцы побогаче ставили у себя патефоны – последнее слово техники тех лет.

Неудивительно, что в обратную дорогу мы отправились в полнейшем восторге. Углич – очаровательный уютный город, в котором хочется прожить жизнь, и который не хочется покидать. Конечно, коренные угличане могут описать вам свою малую родину по-другому, но это их право, а я еще раз передаю привет этому тихому местечку и желаю ему счастья и процветания.

Михаил Сапир,
студент исторического факультета
ЯрГУ

Возврат к списку