Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Успех без надрыва

Александр Сорокин, президент НП «СК «Буревестник — Верхняя Волга» о Всероссийских соревнованиях среди студентов по самбо, прошедших в Ярославле 21-24 января. Улеглись спортивные страсти, бушевавшие в течение трех январских дней на Всероссийских соревнованиях среди студентов по самбо, проходивших в спортивно-оздоровительном комплексе «Атлант».

Победители услышали поздравления в свой адрес, получили заслуженные награды, а также право участвовать во Всемирной Универсиаде 2013 года в Казани. Самое время провести первый анализ, подвести некоторые итоги, сделать определенные выводы и посмотреть в будущее. Данные заметки — итог увиденного и услышанного в процессе подготовки и проведения студенческого Первенства в Ярославле. Они, безусловно,  отражают субъективные  впечатления и не могут претендовать на истину в последней инстанции.

Успех любых серьёзных соревнований  зависит от того, насколько себя проявят четыре основных субъекта: организаторы, спортсмены, зрители, волонтеры. Применительно к ним можно с уверенностью сказать, что на прошедших в Ярославле всероссийских студенческих соревнованиях по самбо, каждый отработал максимально эффективно. Организаторы: Агентство  по физической культуре и спорту Ярославской области, ЯрГУ им. П.Г. Демидова, Некоммерческое партнерство «Спортивный Клуб «Буревестник - Верхняя Волга» - действовали четко, уверенно и без особых видимых ошибок.  Спортсмены показали очень высокий уровень мастерства.  Несмотря на то, что турнир был студенческим, практически в каждой весовой категории боролись действующие чемпионы России, Мира, Европы среди взрослых. Все три дня соревнований зрители полностью заполняли зал спортивно-оздоровительного комплекса  «Атлант».

Зрительский интерес был вызван в первую очередь тем, что самбо очень популярно в Ярославле и области. На лучших борцов России приходили смотреть сотни ярославских мальчишек, десятки тренеров, занимающихся этим видом спорта. Они болели эмоционально, поддерживая всех спортсменов, а не только наших земляков. Волонтеры - студенты ЯрГУ им. П.Г. Демидова - достойно справились со своей задачей: они встречали команды на ж/д вокзале, помогали в подготовке церемонии Торжественного открытия; во время проведения соревнований. Отсюда вывод: Ярославль организовал Всероссийские соревнования вполне достойно, на уровне, соответствующем отборочному турниру на Всемирную Универсиаду 2013 года.

ЯрГУ им. П.Г. Демидова — инициатор проведения Первенства

Отличительной особенностью прошедшего Первенства является то, что инициатором его проведения выступил классический вуз — ЯрГУ им. П.Г. Демидова. В этом  вузе уже более 30 лет существует секция борьбы самбо. Её бессменный руководитель — профессор, заслуженный работник физической культуры, заведующий кафедрой физического воспитания и спорта  Сергей Михайлович Воронин. За эти годы под его руководством более 50 студентов-демидовцев выполнили норматив мастера спорта по борьбе самбо. Он же готовил сборную ЯрГУ к выступлению на прошедших российских соревнованиях. Думаю, что не все «желания и задумки» старшего тренера ЯрГУ сбылись. Никто из нашей области не занял первого места и не был отобран на Всемирную Универсиаду. Но двое демидовцев стали бронзовыми призерами, а один, хотя и стал пятым, но обе схватки за выход в финал и за 3 место проиграл лишь «по мнению судей».  К тому же, стоит отметить как высокое достижение ярославского самбо 7 место, занятое командой ЯрГУ в турнире, в котором принимали участие 37 команд.

Кроме спортивной составляющей, ЯрГУ активно участвовал в подготовке и проведении самих соревнований: размещении судей, подготовке специальных призов и.т.п. Думаю, что данная активность ЯрГУ была замечена не только на региональном, но и на федеральном уровне.

Дивиденды для региона

Каждый регион, проводя крупные спортивные мероприятия, рассчитывает увеличить свой политический капитал и заработать политические дивиденды. Ярославская область в этом плане не является исключением. Принимая у себя студенческий Чемпионат по самбо, ярославцы еще раз доказали, что могут проводить крупные спортивные мероприятия по различным видам спорта  на высоком уровне.
Каких-либо особых претензий, связанных с необъективным судейством, подлогом документов во время соревнований  и т.п. также не было.
Как мне показалось, небольшой «каплей дегтя» было не совсем объективное судейство нескольких поединков, в том числе с участием  ярославских спортсменов. Но эти вопросы на 100% относятся к компетенции федерации по борьбе самбо и представителей команд. На соревнованиях ощущалось противостояние сильнейших российских школ самбо - главных «медалеполучателей» Москвы, Армавира, Рязани, Санкт-Петербурга, Оренбурга. А в остальном на Первенстве царил дух честной и бескомпромиссной спортивной борьбы.

Спортивные результаты

О спортивных результатах говорить довольно просто: уже в ходе соревнований  специалисты и зрители в один голос отмечали высокий уровень конкуренции, запредельную мотивацию и отдачу спортсменов практически во всех поединках.
При этом необходимо отметить, что число вузов, которые борются и в итоге завоевывают медали Всероссийских студенческих первенств, неуклонно растет. Золотые медали завоевали спортсмены 16 вузов, завоевать хоть одну медаль, смогли 44 вуза из 70 участвовавших в соревнованиях. Никогда в истории студенческого самбо не было такой конкуренции. Причина — спортсмены, занявшие 1-е места, получали «путевку» на Всемирную Универсиаду в Казань.

Как отработали организаторы?

Организация студенческого Первенства по самбо может быть рекомендована организаторам будущих всероссийских соревнований в качестве стандарта. Вся организационная работа велась четко, уверенно,  без сбоев и ошибок. Оргкомитетом  по проведению Первенства руководил заместитель губернатора области Виктор Геннадьевич Костин, который смог четко организовать его работу, поэтому никакого особого напряжения и сверхусилий во время соревнований не наблюдалось.
Все было хорошо спланировано, а потом пунктуально выполнено. Возможно, некоторые «огрехи» были  при организации проживания спортсменов и питания судей. Но на фоне общего проведения соревнований эти вопросы казались весьма незначительными.

Каковы перспективы проведения крупных соревнований в Ярославской области. Как с этим связаны перспективы развития студенческого спорта?

Как показал прошедший Чемпионат, Ярославская область может принимать у себя соревнования самого высокого уровня. И  это, безусловно,  является стимулом для развития всего регионального спорта, в том числе студенческого.
Однако следует понимать, что если исходить из результатов выступлений ярославских спортсменов на последних Чемпионатах мира и Олимпийских играх, то наш регион является лидером по подготовке спортсменов «высшего класса» только по хоккею с шайбой и мужскому волейболу.

Студенческий спорт высших достижений сегодня - это практически профессиональный спорт. Для побед в нем нужна соответствующая материально-техническая база, кадровое и медико-биологическое сопровождение. Очевидно, что Ярославская область, как и большая часть российских регионов, не обладающих сырьевыми ресурсами, не может содержать профессиональные команды по всем олимпийским видам спорта.

В то же время в регионе есть очень высокие достижения в неолимпийских дисциплинах. Например, в Рыбинске существует самая сильная в России школа гиревого спорта и студенты РГАТУ Артем Смирнов, Алексей Проезжалов являются Чемпионами Мира среди взрослых. Огромный потенциал есть у массового студенческого спорта, развивать который призвал Президент Владимир Путин на своей последней встрече со студентами.



Возврат к списку