Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В стенах ЯрГУ состоялся шахматный фестиваль «Турнир поколений»

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья: «Турнир поколений».

Воскресенье. Утро. Будильник. Конечно, вставать и идти никуда не хочется. Да и вообще – это всего лишь шахматный турнир. Что там может быть интересного?

***

16 декабря в Актовом зале главного корпуса ЯрГУ царила непередаваемая атмосфера. Лучи зимнего солнца падали на бело-розовые стены и заливали зал необыкновенно тёплым для зимнего утра светом. 

Тишина. Лишь слышно, как деревянные шахматные фигурки передвигаются по чёрно-белому полю. Дошколята, школьники, студенты, преподаватели —несколько поколений вместе, и все увлечены игрой.

Организаторы фестиваля признаются, что такой турнир, проходящий в круговой форме, позволяет развивать у участников коллективизм и умение поддерживать своего партнёра, а девиз Международной шахматной федерации «Gens una sumus» («Мы — одна семья»), который означает, что все мы — одна семья, озвучивают и со сцены, представляя разновозрастные команды игроков. И действительно, в «шахматной столице России» - так смело оргкомитет называет Ярославль  - в шахматы играют от мала до велика.


Представьте себе глаза ребёнка, большие, заинтересованные, искрящиеся, а у детей-шахматистов взгляд ещё и очень умный, сосредоточенный. Самому юному игроку 6 лет. Её зовут Гаяне, и она представляет команду абитуриентов.

«Я играю в шахматы с 4 годиков. Для меня это очень важно, мне хочется быть такой, как моя сестра. У неё очень много кубков, а у меня пока только 2 грамоты. Зато я была на турнирах в Костроме и Минске».

А вот для представителя команды студентов ЯрГУ Сергея Винокурова шахматы, скорее, хобби, зато давнее – с детства. На вопрос, может ли он ассоциировать себя с какой-либо шахматной фигурой, студент второго курса факультета ИВТ отвечает:

«Я, наверное, слон, потому что такой же прямолинейный».

Николай Легков, старший преподаватель, сотрудник кафедры информационных и сетевых технологий ЯрГУ, играет в команде преподавателей и рассказывает, что этот турнир – ностальгия по ушедшему времени.

«Когда все мои ровесники ухаживали за девочками, я в это время в шахматы играл, — смеётся он. — А если серьёзно, такие турниры поколений, как сегодняшний, проводить нужно как можно чаще. Опять же детям, обыгравшим преподавателей, это будет в радость».

Среди пожеланий «Коня» (а именно с такой фигурой ассоциировал себя наш собеседник «на подсознательном уровне») – пятиминутные блиц-турниры. Это очень привлекательная форма соревнований, ведь в реальной жизни играть длительные шахматные партии бывает совсем некогда.

По итогам турнира места среди команд распределились неожиданным образом:

• Абитуриенты — 1 место

• Преподаватели ЯрГУ — 2 место

• Студенты ЯрГУ — 3 место

• Студенты ЯГТУ — 4 место


Помните, как Гарри Поттеру и его друзьям задали задачку: чтобы выбраться из ловушки, нужно одержать победу в шахматной партии? Друзья, давайте играть в шахматы! Никогда не знаешь, когда может пригодиться в жизни тот или иной полезный опыт.

 

Яна Кубасова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет социально-политических наук

Видеоролик ЦУТ ЯрГУ


Видео https://youtu.be/RRHTFJtctWo

Видео

Видеоролик ЦУТ ЯрГУ
Загрузка плеера

Возврат к списку