Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

 Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн - чт: 10.00 - 17.00
пт 10.00 - 16.00

В ЯрГУ прошел ежегодный лагерь университетского актива "Лагуна"

Онлайн-версия журнала "ДеУ"
«Каждый был достоин вызова на сцену…»

Лагерь университетского актива «Лагуна» ежегодно проводится для студентов первого курса ЯрГУ им. П.Г. Демидова. Семнадцатая смена проходила в течение трёх дней. 92 участника под руководством 8 кураторов активно проводили время: посещали лекции, семинары, участвовали в различных конкурсах, но самое главное – они сделали первый шаг в круговорот насыщенной внеучебной жизни университета. Кроме того, студенты разных факультетов познакомились друг с другом и уже показали свои таланты в преддверии «Недели первокурсника».

Студенты первого курса Никита Клёпов (факультет филологии и коммуникации) и Эдуард Гайдукевич (математический факультет) подробнее рассказали о том, что происходило в течение смены, и поделились своими эмоциями от пережитого.

Никита Клёпов, студент факультета филологии и коммуникации:

– Почему, по-твоему, первокурсникам необходимо участвовать в «Лагуне»?

– Мне кажется, что каждый первокурсник должен попробовать свои силы в таком лагере, как «Лагуна». В эти дни я испытал яркие эмоции, которые не передать словами и не получить в любом другом месте. Только представьте: вы с нуля создаете команду, строите взаимоотношения в ней и заводите новых друзей с других факультетов. Каждый участник развивается на протяжении этого времени, показывает свои лидерские качества, ведь некоторым ребятам предстояло стать лидерами своих отрядов.
Что касается меня, то я не могу сидеть на одном месте и ничего не делать. Я получил опыт работы в команде, проанализировал свои поведение и поступки, понял, как нужно действовать, а как нет.

– Как тебе удалось попасть в число «лучших из лучших», то есть активистов лагеря «Лагуна»?

– Я уверен, каждый был достоин вызова на сцену, ведь все проявляли активность. Но все равно выделялись люди, которые вели за собой. В нашем отряде таких было трое по разным направлениям: спорт, творчество и организация репетиций. На Верёвочном курсе я сразу взял всё под свой контроль и повёл весь отряд за собой. Я старался мотивировать людей, если они падали духом или уставали. Ведь нас всех объединяла одна цель – стать лучшими в лагере, поэтому мы не хотели проигрывать. Я очень горд и счастлив, что у нашей команды в тот момент не опустились руки и не пропал интерес достигнуть результата.
Помимо спорта, я был отзывчивым на протяжении всей смены, помогал решать людям их личные вопросы. Возможно, и этот факт повлиял при выявлении активистов.
Огромное влияние на меня произвела книга «7 навыков высокоэффективных тинейджеров» Шона Кови. После её прочтения я поменял отношение к людям, заметил, что во мне начали зарождаться лидерские качества. Мне кажется, именно с этого момента всё и началось.

– Что больше всего запомнилось за эти три дня?

– Я не могу выделить что-то одно из всего лагеря, ведь каждый день был как новая жизнь.
В первый день мы достигли всего, что планировали, и, на мой взгляд, в тот вечер наша команда была лучшей.
Во второй день мы работали на обучающей программе. Лекции меня заинтересовали, потому что на них я получил много новой информации, которая мне поможет самосовершенствоваться. Также был квест, где меня отделили от команды, и я очень переживал за своих ребят.
Третий день был самым тяжёлым. Мы принимали участие в спортивной программе «Забава», где не удалось показать хороших результатов. Конечно же, я расстроился, но затем понял, что нужно просто идти дальше. День завершался вечерним мероприятием, которое мы подготовили всего за 3 часа, когда другие команды готовили два дня. Сделать выступление с нуля – задача не из лёгких, особенно если возникает раздор внутри команды. Такое испытание на прочность пошло на пользу нашей команде, и вскоре мы пришли к единому мнению и успели выстроить отличное выступление.
Хочу сказать всем большое спасибо за лагерь.


Эдуард Гайдукевич (математический факультет):

– Что ты можешь сказать о своей команде? Объединили ли вас сложности и препятствия трёх незабываемых дней, проведённых в Лагуне?

– По приезде в лагерь я знал лишь несколько людей из своего отряда, но спустя всего три дня общий язык друг с другом нашли практически все. Я познакомился с огромным количеством людей и уверен в том, что со многими из них буду поддерживать общение еще долгие годы. Пожалуй, все те испытания, с которыми мы столкнулись, и объединяли нашу команду.

– Что показалось тебе самым полезным и интересным в ходе лекций и семинаров?

На самом деле, все лекции и семинары каким-либо образом повлияли на меня. Но особенно понравился семинар "Я и моя команда", поскольку мы выполняли интересные упражнения на сплочение команды и выявляли свою личную роль в ней. Также хочу выделить семинар по волонтёрству, где я узнал о множестве направлений в этом роде деятельности, о которых даже не догадывался. Ещё стоит отметить лекцию по некоммерческим организациям, в ходе которой нам рассказали о том, как создавать такие проекты и что делать для того, чтобы они не прогорели.

– Что для тебя «Лагуна»? С чем будет ассоциироваться этот лагерь?

– Для меня «Лагуна» – это лагерь активных и творческих личностей, которые могут проявить себя в полной мере. Это место будет ассоциироваться у меня с большой семьей, где все друг другу помогают и добиваются одной общей цели.

Лагерь «Лагуна» – первое масштабное мероприятие для первокурсников, на котором выявляются и раскрываются таланты ребят, чьи «звёздочки» загорятся на «Неделе первокурсников» и зажгут нас всех своим огнём. Пожелаем успехов участникам!


Фотоматериалы: DEMIDOV NEWS ©

Мария Куликова,
Спецкор Студенческого пресс-центра ЯрГУ,
факультет филологии и коммуникации

Возврат к списку