Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В ЯрГУ состоялась презентация Ярославской Международной Модели ООН

Онлайн-версия журнала "ДеУ"

Презентация глобального движения или что такое Модель ООН?

В четверг 27 сентября 2018 года в главном корпусе ЯрГУ им. П. Г. Демидова состоялась презентация XVII Ярославской Международной Модели ООН 2018 (ЯрММООН 2018).


Для тех, кто не в курсе, – расскажу. Модель представляет собой ролевую игру, в ходе которой имитируются заседания реально существующих органов ООН. На несколько дней студенты становятся дипломатическими представителями различных государств, их цель – решить вопросы, волнующие всё человечество.

Организаторы, из числа студентов ЯрГУ им. П. Г. Демидова, в тёплой и неформальной обстановке поведали собравшимся об истории ярославской Модели, которая ведет своё начало с 2002 года. Также поделились опытом участия не только в ярославской, но и в московских моделях, вспомнили то время, когда сами были участниками Модели ООН.

В рамках презентации участникам рассказали и про интересную культурную программу, которая ждёт каждого делегата после нескольких часов жарких трёхдневных заседаний.

Спикеры рассказали и про основные особенности проведения Модели в этом году, которая пройдёт в течение трёх дней 6-8 ноября.


Работа будет организована в трёх комитетах на двух языках – Генеральная Ассамблея (ГА) и Совет Безопасности (СБ) будут проводить заседания на русском языке, а Совет по Правам Человека (СПЧ) работает на английском

Основными темами XVII Модели стали: эффективная координация усилий по оказанию гуманитарной помощи (ГА), проблема перенаселения и его угроза международной безопасности (СБ) и проблема дискриминации женщин, гендерное неравенство как одно из главных противоречий современного мирового права (СПЧ)

«Что такое презентация Модели ООН для организатора?

Сегодня вся группа организаторов Модели ООН занята в подготовке мероприятия: вечерами принимают тезисы участников, ночью делают карточки делегатов, днём договариваются с партнерами. Однако мы не забываем про наших потенциальных участников, именно поэтому 27 сентября была проведена презентация модели. Мы были рады познакомиться с ребятами, помочь им разобраться в повестках комитетов.

Главная цель, которую мы проследовали, - дать понять будущим участникам, что модель ООН - это не сложная и нудная ролевая игра, которая не даст им никакого выхлопа, а возможность приобрести ценные знания, попробовать себя в обсуждении ключевых политических и экономических вопросов, получить навыки публичного выступления, приобрести ценную языковую практику делового английского и русского, и, конечно, новые знакомства» - поделилась своим мнением о презентации Оксана Лисина - Заместитель Генерального секретаря ЯрММООН 2018 по организационным вопросам.

А что же будущие делегаты? Какие впечатления у тех, для кого и собрались организаторы в холодный осенний вечер?

Валерия Ивлева, факультет социально-политических наук ЯрГУ, 2 курс:

«Ни разу не пожалела, что пришла на презентацию Ярославской модели ООН. Понятным, доступным языком нас ввели в курс дела, рассказали о модели и об участии. Меня заинтересовала возможность обсудить действительно важные мировые вопросы в формате ролевой игры. Уже хорошо представляю, о чем и как буду писать тезисы, это оказалось намного проще, чем я думала. Презентация была для меня очень полезной и интересной, спасибо большое всем за внимание, содержательные ответы на вопросы и создание потрясающей атмосферы!»

Даниил Щербаков, факультет социально-политических наук,1 курс:

"О модели мне рассказали наши кураторы и, если честно, сначала лично у меня не было полного понимая, что она из себя представляет и как проходит. Узнав о том, что будет презентация, я решил не упускать возможности и, конечно, приехал. Очень понравилась форма изложения материала и сама подача информации - быстро, лаконично и основательно! Впечатлил масштаб мероприятия. Спасибо организаторам за приглашение!"


В качестве автора и Генерального секретаря ЯрММООН 2018 хотелось бы присоединиться к вышесказанному и пригласить к участию каждого неравнодушного к мировым проблемам студента. Участие в Модели даёт уникальный шанс «прокачать» свои навыки публичного выступления, введения дискуссии и работы в команде. Эти три дня вы запомните как одни из самых продуктивных, веселых и насыщенных за время студенческой жизни! До встречи на Ярославской Международной Модели ООН 2018!


Также информация о мероприятии доступна на сайте и в группе во ВКонтакте.

Дмитрий Матюшенко,

Специальный корреспондент Студенческого пресс-центра ЯрГУ,

Факультет социально-политических наук

Возврат к списку