Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В Ярославле перезагрузили туристский бизнес

В связи с недавними событиями в мире многие столкнулись с тем, что в туристической отрасли произошла "перезагрузка": вместо того чтобы купить билеты на очередной курорт ближнего зарубежья, многие россияне вспомнили об уникальных местах родной страны.

В связи с недавними событиями в мире многие столкнулись с тем, что в туристической отрасли произошла "перезагрузка": вместо того чтобы купить билеты на очередной курорт ближнего зарубежья, многие россияне вспомнили об уникальных местах родной страны. Следом за спросом возросло и предложение - специалисты сферы туризма вновь обратили внимание на то, что есть и в России немало мест для достойного  отдыха. Но упомянутые здесь специалисты не только те, кто уже много лет занимается туристическим бизнесом. Это ещё и молодёжь, которая изучает тонкости работы в отрасли и уже имеет свое мнение, насколько велик потенциал страны, привлекательной  для путешественников.

С этой целью был создан туристский  форум "Город N - перезагрузка",  второй год объединяющий  активных молодых людей. Они подразделяются на проектные группы в соответствии с  городом, с которым работают.  Команды изучают его особенности и уникальные черты выезжают на знаковые для него объекты. Из них и формируются  те туристические "сокровища", которые можно представить  в новых  проектах.

В этом году с помощью участников,  прибывших  из 16 регионов нашей страны, "перезагрузку" прошли шесть городов Золотого кольца: Кострома, Переславль-Залесский, Ростов Великий, Иваново, Углич и Ярославль. Для каждого из них ребята разработали новый туристский продукт  и  в финальный день форума, 14 октября, представили высокому жюри.

Защита проектов проходила в малом зале концертно-зрелищного центра «Миллениум», где ребятам были предоставлены все необходимые условия для презентации.  

Выступавшая первой команда с проектом для города Костромы  уверенно и интересно провела защиту проекта и сразу задала высокую планку. Эстафетную палочку получили участники, представлявшие Переславль-Залесский. Они предложили вариант создания в городе молодежного пространства. Следом за ними защищалась команда, работавшая над проектом «Ростов Великий», - они также предложили несколько интересных форм развлечения туристов, одна из которых - увлекательный квест по улицам ночного города.

Вторую тройку участников открыла проектная группа "города невест"  Иваново, которая попыталась отойти от стереотипов и вспомнила о странице прошлого родного города, связанной с революционным движением. Кроме того, ребята высказали идею о превращении Иванова  в один из центров фэшн-индустрии. Команда Углича обратила внимание на проблему нехватки досуговых пространств в городе и, среди прочего, предложила концепцию антикафе, где бок о бок существуют старина и современность, и разработала интересный исторический квест. Тенденцию к использованию такой формы досуга поддержала и последняя команда - длинный экскурсионный маршрут по Ярославлю ребята сдобрили увлекательной детективной игрой и предложили также планы по благоустройству тех мест, которые в будущем могут стать пространствами досуга и отдыха для ярославцев.

Было заметно, что участники действительно душой болеют за свои проекты - когда подходило время выходить к микрофонам, было слышно, как ребята шёпотом поддерживают друг друга и желают удачи товарищам по команде. Не мудрено, что судьям было совсем не просто определить победителей, но  они сделали выбор. Третье место заняла команда, представлявшая Ростов Великий, второе - Ярославль. А вот первую строчку пьедестала заняли сразу две команды. Жюри так и не смогло определиться, какая проектная группа выступила лучше - Углича или Костромы.

Теперь команды-победители могут продолжить работу над своими проектами и воплотить их в жизнь. Остальные три команды тоже заинтересовали гостей и судей своими замыслами, так что некоторые из этих проектов, возможно, тоже будут востребованы любителями путешествий.

В рамках своих презентаций группы должны были назвать десять причин, по которым туристу стоит посетить тот или иной город. Хочется верить, что благодаря стараниям участников форума  в будущем этих причин станет гораздо больше!

 

Анастасия Соколова,

студентка исторического факультета ЯрГУ

перезагразка.jpg

Возврат к списку