Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В ярославском цирке зажгли солнце

16 апреля - Международный день цирка. Начало истории ярославского цирка восходит к 50-м годам XIX века; сегодня одно из наиболее сложных, необычных и зрелищных искусств живет в красивом современном здании цирка на  центральной улице Ярославля

16 апреля - Международный день цирка. Начало истории ярославского цирка восходит к 50-м годам XIX века; сегодня одно из наиболее сложных, необычных и зрелищных искусств живет в красивом современном здании цирка на  центральной улице Ярославля.

Прошлым летом в Ярославском цирке стартовал социально значимый проект с символическим названием «Арена возможностей», аналогов которому нет в России.  Ветераны циркового искусства передавали свой опыт подросткам и молодежи, обучая их тонкостям своего мастерства. Большую роль в проекте сыграли психологи Демидовского университета, члены Некоммерческого партнерства «Региональная ассоциация психологов – консультантов». Кроме того, поддержку проекту оказали Правительство области и Мэрия города Ярославля, СДЮСШОР № 8 им. В.Г. Беляйкова, ЯОДОО «Содружество детей Ярославии» и общественной организации инвалидов «Лицом к миру».

В конце февраля с огромным успехом прошел гала-концерт, который посетило около тысячи человек. Юные артисты в возрасте от 5 до 23 лет показали все, чему они научились за полгода у профессионалов. На арене они демонстрировали навыки жонглирования, акробатики, клоунады. И если в анонсе представления шла речь об азах циркового искусства, то в действительности это выглядело как заявка на профессионализм в ближайшем будущем. Перед публикой развернулось впечатляющее смелостью (в какие-то моменты по-детски трогательное), поражающее талантами и упорством представление. Мне, корреспонденту студенческого пресс-центра ЯрГУ, удалось пообщаться с организаторами, студентами-психологами и участниками проекта «Арена возможностей» и выяснить подробности, связанные с подготовкой выступления. По словам руководителя Центра корпоративного обучения и консультирования ЯрГУ, профессора Надежды Клюевой, проект заинтересовал социальным звучанием, добротой и любовью. Арт-терапия – известное направление психологической науки, а вот цирк-терапия – это совершенно новое. Реальных возможностей помочь людям на территории Яролсавского цирка, особенно детям,  - много: прекрасные помещения, увлеченные люди, ветераны цирка, которые тоже хотели бы сотрудничать. Особую роль играет диалог поколений, кроме того, дать возможность ветеранам цирка вновь оказаться на родной арене и обучать молодежь главному делу своей жизни – это по-настоящему большое достижение.

- Сначала мы собирались работать со школьниками города Ярославля, а потом возникла идея, что цирк – прекрасное место для реабилитации и психотерапии, в частности, ребят с синдромом Дауна, как мы их называем, «солнечных» детей. Заранее мы этого не планировали, потому что это сложно и с точки зрения развития моторики, и в связи с особенностями их памяти и мышления. Участие «солнечных» детей очень обогатило проект, и, наверное, это главное, чем мы дорожим, - признается Надежда Клюева.

Еще одна из ключевых фигур проекта – Елена Руновская, кандидат психологических наук, преподаватель кафедры консультационной психологии ЯрГУ. Она отмечает, что проект - ценный опыт для студентов-психологов, так как редко удается найти возможность тесного, длительного общения с детьми, как со здоровыми, так и с «солнечными». Участвовали в проекте опытные психологи, у которых студенты обучались технике снятия стресса у детей, тому, как можно регулировать их эмоциональное и физическое состояние.

У волонтеров, студентов факультета психологии, в проекте было несколько ролей. Вначале они были авторами коммуникационных тренингов и тренингов на управление эмоциональным состоянием для детей. Студенты проводили их, чтобы, овладев определенными психотехниками, дети могли справиться с эмоциями и выйти на манеж в более спокойном состоянии.

- Несколько месяцев мы были непосредственно включены в жизнь этих детей. К нам постоянно приходили со словами: «Нам очень хорошо на «Арене возможностей», нам очень хорошо в цирке». Но были и сложности общения участников друг с другом, и различные «любовные» переплетения, - рассказывает Елена Руновская. – Важно, что была отдушина, возможность поговорить со студентами-волонтерами, которые  старались отрегулировать конфликтные ситуации. Некоторые занятия были достаточно сложные, у большинства детей с синдромом Дауна возникали истерические реакции. Это особые и, вместе с тем, действительно «солнечные» дети.

Важно, что студенты-психологи работали в проекте именно как волонтеры. Они могли участвовать в проведении тренингов, могли быть наблюдателями в разных группах циркового жанра, оказывать поддержку детям, у которых что-то не получается. Интересно, что, когда образовалась группа по работе с «солнечными» детьми, принять участие вызвались студенты, которые ранее не заявлялись на волонтерство. То есть разных ребят интересуют разные направления психологии.

Кристина Шумилова, студентка факультета психологии ЯрГУ, поделилась своими впечатлениями от уникального проекта:

- Как психологу, практика общения с особенными, а в этом проекте – теплыми, «солнечными» детьми, была мне очень полезна. Это дети, которые никогда не могут сказать слово «нет». От взаимодействия с ними получаешь массу позитивных эмоций. Кроме того, с ветеранами цирка, с тренерами у нас сложились очень хорошие близкие отношения. Можно сказать, что мы стали большой дружной семьей.

После проекта дети расставались с грустью. Сначала все уставали от репетиций, а после выступления не только дети, но и их родители говорили о желании продолжить эксперимент.

Но какое будущее ждет проект «Арена возможностей»? Для дальнейшего развития площадки необходимы ресурсы: организационные, кадровые, финансовые, материальные. Это важно для включения в проект специалистов, для разработки новых методик, приобретения инвентаря и костюмов, PR и рекламы, режиссуры.

-Проект вызвал большой интерес и  жителей города, и  профессионалов, - рассказывает профессор Надежда Клюева. - Спасибо компаниям, которые подарили детям подарки за счет своих средств. Психологи выиграли грант, но банк «лопнул», и деньги были потеряны. В итоге все специалисты участвовали в проекте на общественных началах. Поэтому есть ли у проекта будущее, зависит от того, будет ли у него ресурсы – организационные, финансовые. Специалисты, которые будут работать в таком проекте, есть: немало студентов-альтруистов готовы работать волонтерами. Нужна поддержка и города, и области, и Росгосцирка.

Было бы замечательно сделать следующий шаг в направлении развития этой уникальной ярославской инициативы – «Арены возможностей» - в других российских цирках.

 

Александра Столярова,

студенческий Пресс-центр,

факультет филологии и коммуникации 

Возврат к списку