Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Вечер поэзии в ЯрГУ

Онлайн-версия журнала «ДеУ»


«В основе стихов – любовь»

25 мая - профессиональный праздник – День филолога, то есть всех тех, кто истинно любит слово и занимается его изучением. К этому дню на факультете филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова традиционно приурочен Вечер поэзии - особенное событие, которое собирает в тесном кругу и желающих поделиться собственными творениями, и поклонников поэтической классики, и любителей декламировать стихи любимых авторов, а также внимательных слушателей.

Организатор мероприятия, заместитель декана факультета Д.Л. Карпов напомнил, что количество проведенных Вечеров поэзии – шесть - соответствует времени существования факультета. И этот шестой вечер был открыт стихотворением ярославского поэта Льва Щеглова «Сонет памяти», чьё творчество точно не может быть предано забвению. Затем выступали самодеятельные поэты, представившие на суд внимательных слушателей собственные сочинения. Это были не только студенты факультета филологии и коммуникации, но и гости с других факультетов и даже из других учебных заведений. И, конечно, в этот майский вечер самой распространённой темой стихотворений была любовь - ведь это светлое чувство связывает стихотворцев всех эпох и народов, но в произведениях каждого творца звучит по-своему, особенно, неповторимо. Как заметил заведующий кафедрой экологии и зоологии, профессор М.В. Ястребов, принявший активное участие в Вечере поэзии: «В основе стихов – любовь», не согласившись с мнением поэта серебряного века Анны Ахматовой: «Когда б вы знали, из какого сора Растут стихи, не ведая стыда …» Также он почитал свои стихи и рассказал пародийную биографию «Колобок». После запланированных выступающих любой желающий мог выйти на сцену со своими стихотворениями, поделиться идеями о проведении такого мероприятия в перспективе.

Один из участников Вечера поэзии, студент 1 курса факультета ИВТ, ответил на наши вопросы на «злободневную тему».

- Как давно ты начал писать стихи? Что сподвигло заниматься стихосложением?

- Писать я начал не так давно, примерно в 17 лет. Почему начал писать? Потому что очень люблю стихи. Я обожал уроки литературы, где мы читали и разбирали произведения разных авторов. Кроме того, я выступал на конкурсах чтецов, посвящённых Есенину и Высоцкому. Вдохновившись произведениями известных поэтов, я подумал, что могу попробовать написать и сам. Но после этого решения потратил почти месяц, чтобы написать первое стихотворение, и дал ему название "Разговор с самим собой". Темой для моих размышлений послужили взаимоотношения в семье глазами ребёнка. Так я продолжал писать год, потом был перерыв, наверное, это и был творческий кризис, а сейчас вновь пробую писать.

- Стихотворения каких поэтов нравятся больше всего?

- Существует мнение, что человек, который пишет, ещё и много читает, но это не про меня. Соглашусь, по этой причине бывают проблемы при написании, но я просто боюсь написать «чужое», воспроизвести уже кем-то высказанную мысль в своих стихах, поэтому обращаюсь к произведениям других авторов нечасто. И всё-таки два любимых современных поэта у меня есть – Лана Карпинская и Дмитрий Быков.

Почему ты решил принять участие в Вечере поэзии? 

- Сначала я и не собирался выступать на вечере, просто хотел послушать. В конце был открытый микрофон. И произведения начинающих поэтов меня вдохновили: страх в их глазах, который они преодолевали, искренние мысли, которыми они делились с совершенно незнакомыми людьми, и этот взгляд, который ждал реакцию зрителей, ждал ответа. Именно поэтому я захотел тоже выйти и прочитать свои стихи. Хотя выступаю я не так часто, но люблю квартирники и вечера поэзии. После таких вечеров всегда как-то тепло на душе, хочется творить, хочется жить!

 

Студентка 3 курса факультета филологии и коммуникации Алёна Ростовкина рассказала о своём творческом пути.

- Расскажи, пожалуйста, что вдохновляет тебя на создание стихов и как давно ты пишешь?

- С самого детства складывала слова и рифмовала всё подряд. В 6 классе моё стихотворение впервые опубликовали в Ярославском сборнике «Как жить и плакать без тебя» - большое стихотворение, посвящённое Великой Отечественной войне. 
Но к более осознанной поэзии пришла лет в 15, когда влюбилась в первый раз. Вдохновляет меня гармония нашего удивительного мира! Мне нравится размышлять о восприятии действительности разными людьми, о вечных загадках природы. Иногда замечаю такие интересные закономерности, что дух захватывает! И как же выразить такие чувства? Только с помощью поэзии!

- Какая главная тема твоих лирических произведений?

- Любовь, конечно же! Любовь не только к человеку, но и любовь к жизни.

- Учитываешь ли ты знания теории стихосложения, когда пишешь стихотворения?

- Когда я создаю свои стихотворения, я опираюсь в основном на внутреннее языковое чутьё. А знания законов стихосложения дают мне интересную возможность проанализировать написанное с «научной» точки зрения. Я считаю, что талантливый поэт не нуждается в особых знаниях теории стихосложения - слова сами собой складываются в гармоничные строки, направляемые порывами души.

- Актуальны ли в настоящее время такие мероприятия, как Вечер поэзии?

- Вечера поэзии – это нечто удивительное! Особенно сегодня - в 21 веке, когда каждый желающий может поделиться своими работами с тысячами читателей в интернете. Однако люди до сих пор собираются вместе, читают стихотворения вслух, наслаждаются поэзией. А всё потому, что стихи, прочитанные самим автором, - это уникальный способ знакомства с искусством поэзии!

В конце программы Д.Л. Карпов поблагодарил всех участников и слушателей мероприятия, а также рассказал о возможной новой тематике Вечера поэзии, посвящённой весёлым, шуточным стихотворениям.

 

 

Мария Куликова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

факультет филологии и коммуникации

Возврат к списку