Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Весна на футбольном поле

О русской лапте в ЯрГУ

Какое тёплое солнце! Какое чудесное утро! Какой прекрасный день выбрали для соревнований по лапте… Вот только подумала об этом, и ветерок подул. А ветерочек совсем не весенний… Я сегодня не в составе команды и не волонтёр, а просто зритель, болельщик. Я пришла сюда не за победой и не за наградой, мне не понять волнения команд перед стартом игры, не понять всей этой суеты участников, их страх. Я просто пришла посмотреть на соревнования и поддержать свой факультет.

В такую погоду очень сложно найти место, где можно было бы спрятаться от жары и солнечных лучей, но я нашла. Самый последний ряд центрального сектора под крышей. Здесь хорошо видно всю трибуну. Посмотрим, кто сегодня такой же зритель, как и я. Вот девушки с юридического факультета. Болеют только за своих, но прогнозов на игру не делают. Говорят, ситуация не та. Большинство участников их команды уже много лет играют, а опыт всё-таки не последний критерий в этой игре.

А вот биологи пришли поддержать свою команду, надеются на четвёртое место, как в прошлом году. Услышала, что в их команде есть новобранцы, и тут же подумала: «А что если  на следующем курсе тоже начать тренироваться? Правила игры я знаю, осталось только научиться правильно ударять и быстро бегать». Сквозь мысли услышала громкие крики - это биологи поддерживают друг друга на поле.

Недалеко от меня - группа поддержки факультета ИВТ. Их сложно не заметить, большой синий флаг с надписью «Это мой факультет ИВТ». Действующие чемпионы… И сразу видно, что болельщики со стажем, и в победе своей команды уверены. Утверждают, что их игроки - настоящие силачи, поезда могут толкать. Ну как можно в таких сомневаться? Сказали, что сами в лапте ничего не понимают, ну, разве только, что игровых поля три.

На месте судей я бы, наверное, всем командам первое место присудила. Сложно представить, сколько месяцев они тренировались. Кроме этого, нужно ещё тактику продумать, определиться с основным составом. И всё это в то время, когда проходят другие мероприятия Студенческой весны, и к ним тоже нужно готовиться.

Пока размышляла, заметила, что самым большим здесь я точно могу назвать знамя физического факультета. Кому-то понадобится недюжинная сила, чтобы им размахивать. Засмотревшись на знамя, услышала, как за спиной кто-то отбивает дробь. Поворачиваюсь – наши историки барабанят с криками: «Серёжа – ты лучший капитан!» Серёжа улыбается. Сегодня поддержка как никогда важна командам. Кроме барабанов, слышу шуршанье помпонов групп поддержки экономического и юридического факультетов. Ребята постарались, придумали новые кричалки и поддерживают свои команды. А эти шарики в их руках пускают солнечные лучики.

С того места, где я сижу, на последнем ряду центрального сектора, можно окинуть весь стадион одним взглядом. Смотришь на поле и кажется, что всё оно сейчас – это большие разноцветные передвигающиеся пятна: синие, красные, зелёные, голубые, черные, бардовые… И всё это вместе придаёт особый колорит этому дню. Я с уверенностью могу сказать, что пришла сюда не зря. Мне нравится эта атмосфера.

А вот уже объявляют результаты. Факультет ИВТ не отдал своего чемпионства. Не зря болельщики были так уверены в победе. С этими мыслями выхожу со стадиона. Всё-таки какая прекрасная погода. Весенняя… 

Татьяна Торчило,

студенческий Пресс-центр,

 исторический факультет

Возврат к списку