Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Вперед в прошлое

Изо дня в день мы приходим в ставший уже знакомым и родным университет, не задумываясь над его историей. А ведь ЯрГУ уже более двухсот лет, да и некоторые из его корпусов  разменяли уже не одну сотню…

Изо дня в день мы приходим в ставший уже знакомым и родным университет, не задумываясь над его историей. А ведь ЯрГУ уже более двухсот лет, да и некоторые из его корпусов  разменяли уже не одну сотню…


Главный корпус ЯрГУ (улица Советская 14)

Центр университетской жизни, главный корпус ЯрГУ, был построен в 1900 году по проекту архитектора Никифорова для Ярославской мужской классической губернской гимназии, которая была основана в городе столетием ранее. Архитектурное убранство здания было выдержано в духе модного в то время европейского ренессанса. Основные деньги на строительство гимназии ассигновала казна. Часть суммы выделило губернское земство и городское общественное управление. В целом строительство обошлось почти в 300 тысяч рублей.

В настоящее время рядом со зданием находится памятник поэту Максиму Богдановичу, классику белорусской литературы. Богданович учился в ярославской гимназии с 1908 по 1910 годы, именно здесь он стал поэтом и написал самые проникновенные строки о своей далекой Родине. Здесь же вышел единственный, опубликованный при жизни поэта, сборник стихов.

Второй учебный корпус ЯрГУ (улица Кирова 8/10)

С этого здания начались студенческие годы для каждого школьника, пришедшего подавать документы в приемную комиссию! Университет занимает его с 1970 года, хотя построено оно было еще в далеком 1786 году как дом призрения ближнего по инициативе ярославского наместника Алексея Мельгунова. Роскошный дом, где должны были жить, учиться и воспитываться в соответствии с идеалами просвещения, круглые сироты, построен по проекту губернского архитектора Эвана Левенгагена.

В 1861 году здесь открылась Мариинская гимназия «для девиц всех сословий», а впоследствии и другая женская гимназия – Екатерининская. Однако парадный зал Дома призрения использовался не только для школьных мероприятий. Здесь проводились дворянские собрания и благотворительные балы, а именитые купцы порой устраивали праздничные банкеты. В 1866 году в Доме призрения расположился окружной суд и в бывшей бальной зале зазвучали цветистые речи обвинителей и адвокатов. Существовала при Доме призрения и небольшая церковь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость». В XX столетии для нее была выстроена даже миниатюрная колокольня, которую и сейчас можно увидеть со стороны двора.

Экономический факультет (улица Комсомольская 3)

Интересная история и у здания экономического факультета, располагающегося в Знаменской башне и прилегающем к ней строении. Построенная еще в эпоху Средневековья, башня являлась частью мощных городских укреплений, проходивших по линии нынешней улицы Первомайской. Еще в XIII веке здесь был насыпан земляной вал, а к XVII столетию на нем появились деревянные стены с башнями. В пожаре 1658 года деревянная крепость сгорела, и по указу государя ярославцам было велено укрепить городскую осыпь так же, как укреплен в Москве Кремль.

Знаменская башня (в те годы ее называли Власьевской – по стоявшей рядом церкви Святого Власия) считалась главным входом в город. По своим размерам и конструкции она вполне могла сравниться с самыми мощными постройками средневековой Руси. В XVII веке над башней возвышался высокий шатер с дозорной вышкой, на которой размещался набатный колокол. С западной стороны к воротам примыкал захаб – отводная башня, не позволявшая врагу развернуть стенобитные орудия. Глухие стены, достигавшие до шести метров в толщину, и сегодня кажутся неприступными, а помимо узких бойниц для мушкетного боя здесь имелись и варницы, предназначавшиеся для обливания врага кипящей смолой. В проеме ворот путь преграждали тяжелые кованые решетки – герсы, опускавшиеся через специальные отверстия (после недавней реставрации их следы хорошо видны на сводах тоннеля).

Но к XVIII веку старая городская граница окончательно потеряла и актуальность, и стратегическое значение. В 80­-е годы XVIII века генерал­губернатор Мельгунов приказал разобрать Власьевскую башню на кирпич, необходимый для нужд городского строительства. К счастью, на защиту архитектурного памятника встало ярославское купечество, выкупившее башню у города. В XIX столетии валы Земляного города были срыты и освободившееся пространство стало лакомым куском для ярославских коммерсантов. Власьевская башня обросла разностильными пристройками. С юга к ней примыкал дом князя Салтыкова, слева от него располагались гостиница Кокуевых и элитный гастроном, прозванный по имени владельца «Лобановским».

Парк у юридического корпуса (улица Собинова, 36-а)

До революции этот парк назывался Власьевским садом и примыкал к церкви Святого Власия (в 30-е годы ХХ века эта церковь была снесена, а на ее месте построено здание гостиницы «Ярославль»). Сад этот был разбит еще в 1859 году и в отличие от ярославских бульваров, засаженных преимущественно липами, выделялся разнообразием зеленого убранства.

Квадратный сквер был обнесен декоративной оградой, а в конце XIX века, с устройством в городе водопровода, в центре сада появился фонтан с античной фигурой Вакха – бога веселья. В будние дни Власьевский сад был открыт с 9 утра и до 9 вечера, а по праздникам здесь играла музыка.

Особенно оживленными эти аллеи становились накануне Троицы. По существовавшей в Ярославле традиции в 7й четверг после Пасхи, именуемый в народе Семик, во Власьевском саду устраивались детские гулянья. Дети и их родители с удовольствием слушали музыкальные номера в исполнении приглашенного оркестра, а в антрактах играли в «ловички» и лакомились мороженым. Бойко торговали в этот день и торговцы игрушками, раскладывавшие свой заманчивый товар на боковой аллее у церкви. 

Демидовский столп (площадь Челюскинцев)

Еще в 1829 году, сразу после смерти основателя Демидовского юридического лицея Павла Демидова, было решено поставить памятник щедрому меценату. На средства, собранные всем городом, колокольных дел мастер Иван Чарышников отлил 15ти метровую бронзовую колонну, призванную увековечить память Демидова. Поставленная на высокий гранитный пьедестал и увенчанная позолоченной сферой работы скульптора Крылова Демидовская колонна стала первым и единственным в своем роде монументом в Ярославле.

В 1885 году вокруг медного столпа на месте Плацпарадной площади был разбит уютный сквер, получивший в народе название Демидовского. Здесь долгие годы ярославцы любили отдыхать с семьями и детьми. Однако в 1931 году Демидовская колонна как чуждый пролетарскому государству памятник была демонтирована и пущена на переплавку.

В 1995 году Ярославскому государственному университету – преемнику Демидовского лицея – было присвоено имя Павла Григорьевича Демидова. А в 2005 году в сквер на площади Челюскинцев вернулась точная копия Демидовского столпа. Сегодня Демидовский сквер – не только уютное место для прогулок, но и своего рода заповедный уголок XIX века, чудом сохранившийся в Ярославле. Недаром в нашем скверике очень любят снимать фильмы «под старину» – «Котовский», «Доктор Живаго», «Есенин»…

Возврат к списку