Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Я вас так понимаю

Магистрант физического факультета ЯрГУ Максим Нестеров работает над системой автоматического перевода устной речи с одного языка на другой. Магистрант физического факультета ЯрГУ Максим Нестеров работает над системой автоматического перевода устной речи с одного языка на другой.

- За границей иногда требуется позвонить в городскую службу, например, в скорую помощь, или, банально, вызвать такси. Но не все путешественники уверенно владеют языком принимающей страны, а то и вовсе его не знают, - поясняет Максим. – Моя система будет служить переводчиком, и обеспечивать легкость и комфорт общения.

Сейчас система переводов уже включена в спектр дополнительных услуг одного из операторов сотовой связи Ярославского региона и пользуется большой популярностью у абонентов, находящихся в роуминге. Тем не менее, ее стоимость довольно высока, поскольку речь при этом переводится «вручную» человеком.

- В моей системе будет использоваться автоматический машинный перевод, а потому и стоимость сервиса можно будет снизить, - говорит Максим.  

Магистрант уже создал компьютерный прототип системы автоматического перевода и планирует реализовать его в качестве приложения для телефона.

- Сейчас основной целью является улучшение используемых алгоритмов и повышение скорости работы системы. - Кроме того, я планирую применять современные алгоритмы шумоподавления, что позволит снизить вероятность ошибки при переводе и повысить качество связи при подобном «трехстороннем» разговоре.

Возврат к списку