Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Приемная комиссия:
Адрес:
 ул.Кирова, 8/10
e-mail: priem@uniyar.ac.ru
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00
 
Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

«Я – волонтёр»: от участника до руководителя

Онлайн-версия журнала ДеУ.

В конце прошлой недели, 19-22 апреля, на территории пансионата «Сахареж» прошел лагерь "Я - волонтер", который был организован ССТ ЯрГУ. Подробности мероприятия я узнала у активистки организации «Союз студентов» Алёны Смирновой.

В конце прошлой недели, 19-22 апреля,  на территории  пансионата «Сосновый бор» прошел  лагерь "Я - волонтер", который был организован ССТ ЯрГУ. Подробности мероприятия я узнала у активистки организации «Союз студентов» Алёны Смирновой.

uS2ENvavCag.jpg

– Добрый день, Алёна! Расскажи сначала про то, как давно ты состоишь в ССТ.

– Добрый день! В «Союзе студентов» я состою практически 4 года. На первом курсе пришла на «Вертушку направлений» ССТ ЯрГУ и тут понеслось! Сначала записалась в волонтерское и танцевальное направление, потом начала активно принимать участие в различных мероприятиях, как нашей первичной организации, так и мероприятий области. Бессонные ночи, долгие репетиции, новый опыт, новые возможности и люди. Со временем из участника и волонтера я выросла в организатора и руководителя. Сейчас я руковожу информационным направлением «Союза студентов» ЯрГУ им. П.Г. Демидова

– Чудесно! А теперь расскажи о лагере и его целях.

– «Я — волонтер» — образовательный лагерь для студентов ВУЗов и СУЗов Ярославской области, который включает в себя проведение семинаров и мастер-классов по различным направлениям волонтерской деятельности. В программу лагеря входили спортивные, интеллектуальные и развлекательные мероприятия. Основная цель - вовлечение молодежи в волонтерскую деятельность региона, развитие базовых и профессиональных навыков, необходимых в волонтерской деятельности. 

– Расскажи немного про набор участников и организацию мероприятия «Я – волонтёр». 

– Организация лагеря – сложный и ответственный процесс, который требует времени, усилий и идей. И чем грандиознее мероприятие, тем больше этих ресурсов требуется. В этом году проект лагеря «Я – волонтер» получил грант от Росмолодежи на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц. Это позволило увеличить количество участников и поднять организацию лагеря на качественно новый уровень. Желающих поехать в лагерь было много! Число заявок превысило максимально возможное количество участников. Поэтому мы отбирали ребят по их анкетам. 

H3BGjTvpSxE.jpg

– А что происходило в эти четыре дня, и какова была твоя роль? 
 
В первый день лагеря участники знакомились друг с другом. Для них были проведены игры на командообразование. Вечером прошел конкурс визитных карточек, где участники в творческой форме представляли свои отряды. А после все вместе пели песни под гитару. Второй и третий день начинался с образовательной программы. В течение всего дня проходили различные семинары, мастер-классы и экспромтные площадки от специалистов сферы молодежной политики и оргкомитета лагеря. Вечером второго дня прошло творческое мероприятие «Легенды Ретро FM», в рамках которого участники должны были показать одну из эпох. Визитная карточка эпохи, визуализация клипа на сцене, песнегон – такие творческие испытания прошли команды. В третий день прошло вечернее мероприятие «Злобные орги». Отряды бегали по станциям и выполняли различные задания от оргкомитета. Финальным этапом лагеря стало пленарное заседание, на котором ребята представляли экспертной комиссии свои социальные проекты. Все участники прошли проверку знаний в виде теста. 

– Действительно насыщенная и интересная программа. Чему новому научилась именно ты? За что ты несла ответственность, как организатор?

– В лагере я принимаю участие уже четвёртый раз. И каждый год я играю разную роль. В 2015 и 2016 ездила в качестве участника. В 2017 стала главным организатором лагеря. В этом году я была ответственной за информационный блок: создание и ведение группы лагеря. Мы с моими медийщиками разрабатывали фирменный стиль лагеря, которому придерживались во всех своих постах. Так как я являюсь руководителем информационного направления, то здесь я, как рыба в воде. Я просто с удовольствием выполняла свою привычную работу. Из нового – я потихоньку осваиваю графические редакторы, что является важной составляющей информационного освещения в социальных сетях. 


– Благодарю тебя за интересную беседу и прошу ответить на мой последний вопрос: хотелось бы повторить?

– Да, да, да и еще раз да! Безумно приятно видеть горящие глаза участников, готовых творить и создавать, а также проводить время с любимой командой организаторов. 

А когда получаешь множество приятных отзывов от ребят, то понимаешь, что это все делается не зря, и от этого на душе становится так тепло!

 

 

Астхик Мкртчян,
Студенческий пресс-ценр ЯрГУ,
математический факультет

 

Фотоматериалы: группа ВКонтакте «Я – волонтёр», ©  Кирилл Андреев

Редактор: Екатерина Шарова

Возврат к списку