Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00

ЯрГУ принял участие в организации Кубка мэра по киберспорту в Ярославле

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья «Все новое – это неизведанное до конца старое!»

В эти весенние дни мне удалось побывать на мероприятии, посвящённом новому для многих людей виду спорта, а именно – киберспорту! Эта спортивная дисциплина появилась в России в 2000 году, но наибольшее распространение обрела лишь пару лет назад. Организаторы заверяют, что это был первый официальный турнир мэра по киберспорту в Ярославле. Мероприятие было организовано при поддержке Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова и проводилось в здании ЯрБатута.

Стоит отметить, что участники и гости мероприятия были совершенно разных возрастов: среди них встречались как 14-летние тинейджеры, так и представители более зрелого поколения (те, кому за 30)! Все они были увлечены состязанием и по-дружески общались между собой, но в воздухе чувствовалось легкое напряжение: каждая команда жаждала победы, ведь на кону стоял серьёзный приз - целых 100 тысяч рублей!

В просторном зале батутного центра был большой экран, стояли несколько столов с игровыми приставками для участников турнира и много мягких кресел-подушек. Приближалось время первого матча, зал продолжал наполняться участниками и болельщиками. Все ждали жарких спортивных баталий, и, забегая вперёд, скажу, что благодаря стараниям организаторов все смогли насладиться духом киберспортивного поединка. Среди организаторов были студенты ЯрГУ, и каждый из них был готов оказать как техническую поддержку игрокам, так и сориентировать зрителей турнира в некоторых тонкостях состязаний. Отдельная команда транслировала турнир непосредственно в различные социальные сети, давая возможность болельщикам следить за происходящим прямо через экран смартфона или компьютера.

Так, первый день был занят отборочными играми по хоккею, а на второй день оставили самое сладкое – футбол. После полноценного открытия киберспортивного турнира начались соревнования по футболу (FIFA19) и по хоккею (NHL19). На второй день ажиотаж среди болельщиков снизился, но те, кто пришел, яростно «болели», поддерживая своих друзей и близких.


Два победителя турнира получили по двадцать пять тысяч рублей, за второе и третье места участники получили соответственно десять и пять тысяч рублей.

Хочу поделиться своими впечатлениями об этом мероприятии. Все участники стремились к победе, но старались сделать это честно и с достоинством, как это принято в спорте. Киберспорт, в отличие от других видов спорта, ориентирован на все возрастные группы. Я считаю, что совсем скоро киберспорт выйдет на уровень телевизионных трансляций, как привычные всем нам виды спорта. И этот турнир только начало масштабных состязаний как в Ярославле, так и в России в целом.

Александр Урядников,

Студенческий пресс-центр,

Университетский колледж

 

Возврат к списку