Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru
Приемная комиссия:
Адрес: ул.Кирова, 8/10
Телефоны: (4852) 30-32-10, 78-85-33
пн-пт: 9.00 - 16.00
сб: 10.00 - 13.00

ЯрГУ стал площадкой проведения конференции Российской ассоциации антиковедов «Древние цивилизации: социум и человек»

Онлайн-версия журнала "ДеУ"

"Древние цивилизации: трехдневный гид по прошлому"

4-6 октября в главном корпусе ЯрГУ состоялась конференция Российской ассоциации антиковедов с международным участием «Древние цивилизации: социум и человек».

В наш университет съехались ученые из Нижнего Новгорода, Перми, Саратова, Воронежа, Тобольска, Ростова-на-Дону, Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. На конференции обсуждался широкий круг проблем исторической науки: от зарождения христианства до уникальных экспонатов коллекции музея «Ростовский кремль».

Организатор конференции – Российская ассоциация антиковедов – авторитетное и признанное в стране и мире научное сообщество. Она была создана в 1993 году. В 2009 году в рамках международной конференции «Мир в античную эпоху», посвящённой памяти академика Г.М. Бонгард-Левина, за круглым столом собрались специалисты по античности из академических институтов и университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Ярославля, Нижнего Новгорода и других городов. Тогда было принято решение о возобновлении деятельности Российской ассоциации антиковедов. Цель ассоциации – служить центром обмена информации и координации для членов. Уже в 2014 году организация была принята в состав Международной федерации классических исследований.

Работа конференции началась 4 октября. С приветственным словом выступили ректор ЯрГУ Александр Русаков, председатель Российской ассоциации антиковедов член-корреспондент РАН Аскольд Иванчик, председатель Оргкомитета профессор Вера Дементьева. В этот же день состоялся Круглый стол Российской ассоциации, на котором обсуждались острые проблемы отечественного антиковедения. Так, Аскольд Иванчик говорил о недостаточном числе университетов, дающих качественное образование в области древней истории. Положение усугубляется тем, что вузы, которые могут дать студентам действительно хорошие знания, сконцентрированы только в Москве и Санкт-Петербурге. Другая проблема – излишняя разобщенность студентов, обучающихся по разным антиковедческим дисциплинам: истории, археологии, филологии древних языков. Зачастую историки и археологи имеют слабую подготовку в этой области, крайне необходимую для изучения античности, а филологи слабо осведомлены в исторических вопросах. Отдельное препятствие – дефицит квалифицированных кадров молодых специалистов. Выход из этой ситуации, по мнению Аскольда Игоревича, очевиден: нужно развивать центры преподавания не только в столицах, но и в провинции, причем провинциалы – выпускники столичных вузов - должны возвращаться домой и преподавать там.

«А сейчас столицы работают как насос: высасывают хороших студентов из провинции и не возвращают».

Среди докладчиков особо хотелось бы отметить сотрудника НОЦ антиковедения ЯрГУ Евгения Данилова, осветившего биографию и профессиональный путь известного антиковеда, специалиста по истории Древней Греции профессора Н.Н. Пикуса, десять лет проработавшего на историческом факультете ЯГПУ. Информация для доклада взята из Государственного архива Ярославской области и архива МГУ, где Н.Н. Пикус работал в последние годы жизни.

Участники конференции сошлись во мнении, что история не знает сослагательного наклонения. Мы не можем ни изменить ее, ни предполагать, как она пошла бы, не случись того или иного события, или в случае смерти кого-либо из отрицательных персонажей прошлого в раннем детстве. Мы можем только изучать историю, помнить ее и беречь культурное наследие прошедших эпох – ведь именно забота об исторической памяти даёт нам возможность правильно планировать свое будущее и делает нас людьми.

Яна Кубасова,

Студенческий Пресс-центр ЯрГУ,

факультет социально-политических наук,

Михаил Сапир,

Спецкор Студенческого Пресс-центра ЯрГУ,

исторический факультет.

Возврат к списку