Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова – член Российского исторического общества

Российское историческое общество создано или, точнее говоря, воссоздано в 2012 году.

Российское историческое общество создано или, точнее говоря, воссоздано в 2012 году. Его Председателем стал Сергей Евгеньевич Нарышкин – Председатель Государственной Думы Российской Федерации.

Общество является преемником традиций Русского Императорского исторического общества, действовавшего с 1866 по 1920 год. За эти полвека общество смогло внести значительный вклад в изучение истории страны и развитие отечественного исторического просвещения. В его работе участвовали историки, государственные и военные деятели. Общество издало 148 томов своих «Сборников» и 25 томов «Русского биографического словаря», которые до сих пор верой и правдой служат отечественной исторической науке.

Цель современного Российского исторического общества – «объединение усилий общества, государства, ученых, творческих деятелей и любителей истории для формирования общероссийской исторической культуры на основе объективного изучения, освещения и популяризации отечественной и мировой истории, сохранения национальной памяти».

Общество поставило перед собой следующие задачи:

- формирование, поддержку и направление общественной инициативы на всестороннее изучение семейной, региональной, отечественной и мировой истории;

- поддержку научных исследований, популяризацию результатов деятельности отечественных ученых;

- содействие открытости и доступности российских архивов, обеспечению сохранения и изучения находящихся в них документов;

- оказание научно-просветительского противодействия дилетантизму и попыткам фальсификации исторических фактов;

- поддержку исторического образования: поощрение лучших учителей, внедрение в педагогическую практику последних достижений науки, формирование непротиворечивого подхода к написанию учебников истории;

- привлечение государственных и частных средств для создания новых просветительских ресурсов (в том числе в Интернете, на телевидении и радио), в том числе путем учреждения некоммерческих организаций для оказания поддержки деятельности Общества.

Среди ближайших результатов работы Общества ожидается создание нового школьного учебника по истории. Этот учебник слишком важен для будущего страны, чтобы ученые, государственные и общественные деятели не обратили внимания на его подготовку. Какие исторические доминанты будут выделены в этом учебнике? Какие события будут признаны важнейшими и переломными в судьбе народов России? Что молодежь будет знать о своей Родине?

Предполагается, что Российское историческое общество станет своего рода ассоциацией ассоциаций, в которую войдут различные организации, связанные с исторической наукой.

Ярославский государственный университет им. П.Г. Демидова – исторический правопреемник Ярославского Училища Высших наук, основанного в соответствии с указом императора Александра I в 1803 году. Классический университет с богатыми традициями видит свою Миссию в сохранении и развитии лучших научных, образовательных, просветительских, культурных традиций и совершенствовании российского гражданского общества как части мирового сообщества.

Университет имеет признанные научные школы по изучению антиковедения; истории Верхнего Поволжья, истории стран Европы и Америки в новое и новейшее время, истории стран Азии и Африки. Историки университета поддерживают устойчивые контакты с коллегами в ведущих научных центрах всего мира, постоянно участвуют в научных конференциях во многих странах и городах России.

ЯрГУ вступил в Российское историческое общество, чтобы совместно с ведущими представителями отечественной исторической науки изучать и популяризировать историю России, освободить её от фальши, замалчиваний и мифов.

Иногда (и в прошлом и в настоящем) историки отбирают и интерпретируют факты так, что возникает не объективная картина реальности, а миф. В СССР существовало только одно – официальное – историческое мнение, все остальное считалось фальсификацией. Конечно, советская историческая наука была интереснее и богаче единой «партийной линии», но подчас объективность подменялась официальной идеологией, а некоторые факты замалчивались или тенденциозно подавались. Взаимосвязь «государственного эталона» понимания истории и эволюции исторической научной мысли – одна из многочисленных интереснейших тем для исследования.

Тенденциозность, пропаганда вседозволенности и насилия – к сожалению, все это в полной мере встречается в современной, уже непартийной, исторической и популярной литературе. Потоки самой качественной и актуальной и, параллельно с ними, ошибочной и заведомо ложной информации курсируют в СМИ и Интернете. Как с этим разобраться? С каким багажом знаний уйдут выпускники университета строить свою дальнейшую жизнь? Как они будут защищать свою точку зрения в спорах и дискуссиях? … Об этом и многом другом предстоит не раз говорить ученым ЯрГУ, но именно в споре рождается истина.

Возврат к списку