Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Юбилей Ярославской модели ООН в ЯрГУ

С 7 по 9 ноября 2016 года в Ярославле состоялся ежегодный молодежный форум «Ярославская Международная Модель ООН 2016» (ЯрММООН2016).

С 7 по 9 ноября 2016 года в Ярославле состоялся ежегодный молодежный форум «Ярославская Международная Модель ООН 2016» (ЯрММООН2016).

 Модель ООН – это комплексный тренинг, ролевая игра, которая моделирует работу реально существующих органов Организации Объединенных Наций. В каждом из органов участники представляют позиции различных стран, дискутируют и принимают итоговую Резолюцию.

На Форуме моделировали работу трёх органов Организации Объединённых Наций:

- в Генеральной Ассамблее (ГА) обсуждалась проблема ликвидации расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости.

- в Совете по правам человека (СПЧ), работа в котором велась исключительно на английском языке, подняли тему о защите прав и свобод человека в контексте борьбы с терроризмом.

- в Совете Безопасности (СБ) шли споры о защите гражданских лиц в вооруженном конфликте.

Торжественное открытие модели состоялось 7 ноября в Актовом зале Мэрии Ярославля. С напутственным словом и поздравлением в связи с открытием юбилейной, XV Ярославской Международной Модели ООН выступили:

Проректор по социальной работе и молодежной политике ЯрГУ - Михаил Ястребов,

Начальник Управления по молодежной политике мэрии города - Захар Кармалита,

Руководитель Учебного Центра ООО “ЯВА” - Елена Крылова,

Генеральный секретарь ЯрММООН2016 – Антонина Арефьева.

География участников вполне соответствовала юбилейному статусу. Кроме ярославских студентов, в работе Модели приняли участие делегаты из вузов Барнаула, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Сыктывкара и Томска.

 Стоит упомянуть и о нововведении этого года. Для помощи в ведении заседаний и передаче опыта молодому поколению моделистов в каждый из органов были приглашены сопредседатели из МГИМО и МГУ, за плечами которых не один десяток Моделей. Они с радостью откликнулись на приглашение своих ярославских коллег.

В первый же день делегаты разошлись по своим комитетам и начали активно работать. ГА и СПЧ заседали в здании главного корпуса ЯрГУ, а СБ - в аудитории учебного центра «Консультант Плюс».

Оба автора присутствовали на заседаниях ГА, как самого открытого органа Организации (один в качестве корреспондента Пресс-Центра, а другой - в качестве Эксперта органа), и воочию наблюдали за выступлениями делегатов и работой над итоговой Резолюцией.

 Стоит сказать, что процесс смены поколений в модельном движении идёт медленно, но верно! Многие из ребят впервые (некоторые правда второй раз) участвовали в подобном мероприятии, но их уровню подготовки, уверенности, работоспособности и огню в глазах позавидовали бы многие опытные моделисты.

Несколько слов стоит сказать и о культурной программе. Нас ждали лекция о спутниках планет Солнечной системы в ярославском планетарии, увлекательные конкурсы с ценными призами в Time cafe, а также великолепная вечеринка на неофициальном закрытии.

XV Ярославская Международная Модель ООН 2016 стала одним из ярких студенческих событий осени. Модельное движение в ЯрГУ живет и активно развивается, а новое поколение со страстью и желанием подключается к делегатской и организационной работе.

Генеральный Секретарь ЯрММООН2016  Антонина Арефьева:

 «Модель ООН – уникальная возможность применить свои знания, взглянуть на проблему с разных сторон, выстроить конструктивный диалог. Особенно приятно, что молодежь не только интересуется изменениями международной ситуации, но и находит новые пути решения проблем, стоящих перед мировым сообществом. 
Большое спасибо всем участникам за интересные тезисы и желание поработать в Юбилейной Ярославской Международной Модели ООН. 
Мы и впредь будем рады видеть представителей разных государств и многих городов России в Ярославле!»

Vivat ЯрММООН2016! До встречи на следующих моделях!

 

Дмитрий Матюшенко,

спецкор пресс-центра ЯрГУ, эксперт ГА ЯрММООН 2016

Ксения Харькова,

студенческий Пресс-центр ЯрГУ,
экономический факультет

ООН16

Возврат к списку