Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

За исполнением мечты – в Карелию

Каждое лето для студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова ознаменовывается  наступлением практики. С особым трепетом ее ждем мы, студенты исторического факультета направления «Туризм»

Каждое лето для студентов Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова ознаменовывается  наступлением практики. С особым трепетом ее ждем мы, студенты исторического факультета направления «Туризм». Ведь именно летом для нас открывается возможность выбрать место практики по своему вкусу. Кто-то выбирает работу и отдых на курортах Краснодарского края, кому-то удобнее получать опыт в туристских фирмах, не выезжая за пределы родного города, а кому-то по душе ходить в походы, сплавляться по рекам, спать в палатках и петь песни под гитару. Именно о таких людях пойдет речь.

Практика КВ этом году практика по спортивно-оздоровительному туризму проходила в республике Карелия с 6 по 16 августа на территории Национального Водлозерского парка. Руководителем практики был преподаватель кафедры туризма Илья Дмитриевич Горшков.

На первом курсе я наблюдала, как ребята-старшекурсники, бывавшие в карельских походах, всегда возвращались с целым багажом эмоций и воспоминаний. И мне было интересно, какие же тайны хранит Карелия? До этого лета я знала про Карелию очень мало, слышала, как там красиво, смотрела фотографии в интернете, но я ни разу не видела карельскую природу воочию.

И вот, наконец, моя мечта сбылась. Насколько замечательные пейзажи, оказывается, может создавать природа! Таких закатов я не видела еще никогда. Это как другой мир, какой-то отделенный от всей цивилизации кусочек почти нетронутой человеком, дикой, загадочной и такой красивой природы. Поход в Карелию стал для меня первым серьезным опытом, потому что я ни разу не ходила в большие походы.

В Карелии в августе очень много черники и грибов. Смогли бы вы за час собрать полный котелок ягод? А мы смогли. Практически каждый день мы ели кашу с черникой, картошку с грибами, иногда варили грибной суп. Это было очень вкусно.

Всего за время похода мы прошли 130 км, смогли преодолеть такие серьезные пороги, как Падун, Печка, увидели  памятники древней карельской культуры, познакомились с бытом жителей деревни Варишпельда и стали одной большой дружной командой (несмотря на то, что нас было 22 человека).

Собираясь в Карелию, я не знала, как буду ощущать себя, как поведу себя в тех или иных ситуациях, оправдает ли поход мои ожидания. Оправдал. И даже больше. Я научилась работать в коллективе, где результат зависит от каждого, преодолела себя, свой страх, получила полезные навыки, которые мне пригодятся в жизни, подружилась с ребятами, узнала много интересных историй, почувствовала себя в единстве с природой. Самое главное, я научилась ценить момент: ценить то, что происходит сейчас и больше никогда не повторится. Я научилась жить в трудных условиях, взглянула на жизнь другими глазами. И все это благодаря тем людям, которые были рядом.

Вот, что говорят старшекурсники, которые уже не раз бывали в таких походах.

Виктория Семичкова (4 курс): «В этом году поход для меня был незабываемым. Красивая и загадочная природа, веселая компания, а также самодельная баня делали наш поход душевным и вдохновляющим на новые свершения и дальнейшие открытия. Несмотря на холодные деньки, нас согревали горячая еда из котелков и теплые посиделки у костра. Этот год отличался от предыдущих часто меняющейся погодой и интересными местами, а также купаниями в Водлозере.»

Александра Сковородина (4 курс): «Этот год не первый для меня в походной деятельности, но именно такой серьезный опыт впервые. После окончания первого курса я ездила на практику на реку Которосль. Уровень сложности, естественно, отличался от сплава в южной Карелии. В этом году я впервые проходила настоящие категорийные пороги, столкнулась с сильным дождем и шквалистым ветром, а также увидела своими глазами быт карельских местных жителей в отдаленных деревнях на островах Водлозера. Мне всё безумно понравилось. Во время сплава, несмотря на холод, ветер и дожди, у нас всегда была теплая, дружеская обстановка. Весь маршрут сопровождался веселыми посиделками у костра, вкусной едой и песнями, что давало силы на преодоление любых препятствий».

Карелия 2016 – один из самых ярких моментов в моей студенческой жизни.  Хочется поблагодарить наш родной вуз и замечательных преподавателей за исполненную мечту и незабываемые впечатления этого лета.

Карелия

Светлана Беликова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

Исторический факультет

Возврат к списку