Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ресурсный центр поддержки НКО и ЯрГУ провели мастер-класс по искусству фотографии

Руководители и сотрудники ярославских НКО приняли участие в мастер-классе по фотографии от Виталия Вахрушева, воспитанника легендарного педагога Рэма Юстинова.

В ЯрГУ прошел мастер-класс по искусству фотографии, который провел для руководителей и сотрудников ярославских некоммерческих организаций (НКО) Виталий Вахрушев, известный фотограф, воспитанник легендарного педагога Рэма Юстинова. По словам фотографа, желание провести мастер-класс для начинающих фотографов вызвало плохое качество фотографий с мероприятий НКО.

В своем выступлении Виталий Вахрушев обрисовал знания, умения и навыки, которые необходимо иметь, чтобы делать необычные, интересные, запоминающиеся снимки. Композиция, цветовой баланс, баланс белого, настройка аппаратуры – круг «фототем» очень широк, каждую можно обсуждать несколько часов, поэтому ведущий дал только общие рекомендации.


Следует помнить об законах зрительного восприятия – это один из секретов правильной композиции кадра.

- Мы читаем слева направо, картинки смотрим тоже слева направо, - пояснил Виталий Вахрушев, – поэтому кадр необходимо уравновешивать.

Поделился фотограф и лайфхаками съемки массовых мероприятий, что было особенно актуально для собравшихся. Оказывается, очень полезно поснимать помещение, где будет проходить мероприятие, заранее, без людей. Это поможет четче представить себе композицию зала.


А если хочется добавить в фотографию драматизма, достаточно сделать верх кадра темнее низа.

- Неслучайно первое название фотографии (и я считаю его совершенно верным!) было светопись, - объяснил значение света для снимка Виталий Вахрушев. – Нет света – нет фотографии, ищите свет.

Все советы мастер иллюстрировал с помощью собственных работ, которые были действительно великолепны.  


В конце мастер-класса участники смогли задать вопросы, и у каждого их было немало: каким аппаратом лучше пользоваться, как снимать группу людей, как правильно сформулировать техническое задание на фотосъемку? В завершение присутствующие выразили желание поучаствовать в практическом занятии с мастером. Елена Исаева, руководитель Ресурсного центра поддержки НКО и гражданских инициатив, заверила, что эти пожелания будут учтены и все желающие смогут посетить практические мастер-классы от Виталия Вахрушева.


Мастер-класс по искусству фотографии был организован Ресурсным центром поддержки НКО и гражданских инициатив совместно с ЯрГУ, опорным университетом Ярославского региона. По словам руководителя центра Елены Исаевой, в ходе реализации направления Программы развития Демидовского университета, касающегося развития местных сообществ, запланировано множество совместных мероприятий.      

Фотографии Елены Яковлевой

Возврат к списку