Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Дневник Фестиваля науки. День 2

На Фестивале науки рассказали об ипотечном кредитовании. 17-го сентября в рамках фестиваля выступил необычный для формата мероприятия лектор. Сергей Лежнин – успешный менеджер, управляющий Ярославским филиалом банка «ВТБ 24».

Он привлек полный зал слушателей лекцией «Ипотека как инструмент благополучия семьи». Без всякого стеснения, с долей иронии были показаны юмористические видеоролики на тему кредитов. Однако цель лектора, конечно же, - развенчание известных стереотипов об ипотеке.

Сергей Александрович сделал акцент на социальную значимость ипотечных кредитов в целом для общества и для семей в частности. Это звучит парадоксально, но, тем не менее, опирается на факты: ипотека положительно влияет на доходы семьи, снижает процент разводов и увеличивает рождаемость. Действительно, если подумать, то долгосрочные ипотечные кредиты заставляют людей браться за более оплачиваемую работу, чтобы поскорее погасить кредит. В среднем ипотеку берут на 15-25 лет, так что и разводиться становится невыгодно (по статистике семьи с ипотекой разводятся только в 5% случаев в отличие от 50% разводов в «безипотечных» семьях). Таким образом, создав свой уголок стабильности, семьи задумываются и о пополнении.

Закончив презентацию, Сергей Лежнин попросил задавать вопросы, чем открыл целую дискуссию с философским уклоном. Слушатели интересовались ставками по кредитам в ВТБ24, отличием его от других банков, взглядами лектора на высшее образование в России, кадровой политикой банка, проведенными исследованиями рынка кредитования, его личным отношением к ипотеке.

Как оказалось управляющий банка не имеет никакого преимущества перед  клиентами и сам исправно выплачивает 2 кредита. С высоты своего опыта он посоветовал не думать и не оглядываться на государство, а надеяться на свои силы и думать о своих делах.

Сергей Лежнин открыл для нас любопытную менеджерскую философию: «что не имеет цены, то не имеет ценности», «за все надо платить». Конечно, не всем могут понравиться такие взгляды, но изначально Сергей Александрович оговорился, что не претендует на истину, а выбирать предстоит нам.

Даниил Кузнецов,
студент факультета СПН
ЯрГУ им. П.Г. Демидова

Возврат к списку