Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Мир математики и искусство на выставке IMAGINARY

9 декабря в ЯрГУ им. П.Г. Демидова завершила свою работу интерактивная выставка «IMAGINARY глазами математики», посетители которой смогли оценить эстетику полотен, созданных ведущими математиками и известными художниками. 9 декабря в ЯрГУ им. П.Г. Демидова завершила свою работу интерактивная выставка «IMAGINARY глазами математики», посетители которой смогли оценить эстетику полотен, созданных ведущими математиками и известными художниками.

Неудивительно, что с первых минут выставка, концепция которой родилась во всемирно известном Математическом научно-исследовательском институте г. Обервольфаха (Германия), привлекла внимание специалистов, преподавателей и жителей города. «Данная выставка – очень удачная попытка популяризировать математику, заинтересовать учеников и студентов – это и игра, и серьезное знание.

Ведь чем абстрактнее искусство, тем свободнее мысли», - сказал на открытии IMAGINARY начальник отдела науки и образования Посольства Германии Карстен Хайнц. По словам ректора ЯрГУ Александра Русакова, выставка «IMAGINARY глазами математики» – это новый виток развития математики, начало ее новой эпохи. Важность мероприятия отметил и заместитель губернатора Ярославской области Виктор Костин: «Такое нестандартное представление науки «сухих цифр» позволит совсем по-другому взглянуть на математику и способствовать появлению на Ярославской земле новых ученых». Особое внимание в ходе выставки было уделено школьникам: для них студенты-организаторы проводили ежедневные экскурсии, в рамках которых учащимся рассказали историю возникновения картин и объяснили их смысл. Также для школьников области был организован конкурс эссе «Зачем мне нужна математика?». По результатам конкурса члены оргкомитета международной выставки выбрали 6 лучших из 44 заявленных работ, авторам которых вручили ценные призы.

В ходе выставочных мероприятий посетители смогли убедиться, какие изящные произведения можно создать, используя только три простые переменные: x, y и z. «Например, все легко могут представить себе лимон, его очертания, но далеко не все знают, что такую форму можно получить, используя кубическое уравнение», - рассказывает экскурсовод IMAGINARY, студентка 4 курса математического факультета Елена Щеплова.

За две недели работы выставка получила широкий интерес среди общественности: выставочные мероприятия посетили более 3000 жителей Ярославля и области, а на память о мероприятии каждый желающий получил открытку с одним из изображений, представленных на экспозиции.

Своими впечатлениями поделились организаторы и посетители выставки «IMAGINARY глазами математики».

Андрей Шишкин, студент 3 курса математического факультета ЯрГУ: «В первую очередь, мое внимание на выставке привлекли интерактивные стенды с программами для построения различных поверхностей. Не меньше понравились математические факты: к примеру, о том, что есть треугольник, с помощью которого можно сверлить квадратные дыры. Я о таком раньше даже не слышал, хотя третий год учусь на математическом факультете.

Завораживающими были картины, составленные из всевозможных поверхностей, причем у каждой была написана формула и короткое описание истории поверхности или ее особенность. У них я провел большего всего времени. Впервые увидел предметы, распечатанные на 3D принтере нашего университета.

Как я узнал позже, данная выставка была организована для школьников, что не может не радовать. Наглядно и интерактивно всегда проще разбудить в ребятах юных исследователей. Когда мы учились в школе, такого еще не было».

Станислав Яблоков, студент 2 курса физического факультета ЯрГУ: «Выставки в большом городе - дело привычное. Картины, восковые фигуры, кошки - есть всё практически на любой вкус. Только вот научных мероприятий мало, по крайней мере, для широкой публики. Год назад были Кварки (конференция по вопросам физики элементарных частиц), постоянно проводятся ИТ-конференции, научные лекции. Правда всё это предназначено для узкого круга людей, для специалистов в соответствующих областях. Imaginary - это совсем иной формат, что по охвату аудитории, что по организации самого мероприятия: выставку посетили как специалисты, так и мало знакомые с математикой люди. Были и студенты, уже серьёзно изучающие предмет, и школьники, которым это только предстоит делать.

Полагаю, такая выставка может стать началом для целой серии аналогичных мероприятий. Ведь, согласитесь, неплохо было бы увидеть нечто подобное, связанное с физикой, химией, биологией? Где зрители могли бы сами баловаться с электричеством и магнитами, мешать вещества в пробирке или смотреть в микроскоп на клетки?

Елена Щеплова, студентка 4 курса математического факультета ЯрГУ, экскурсовод выставки IMAGINARY: «О том, что в нашем университете состоится подобное мероприятие я узнала от своего научного руководителя, который и предложил мне выступить там в роли экскурсовода. На такой выставке я работала впервые и осталась очень довольна.

Было интересно узнать о программах, полезных и удобных для изучения математики, поделиться своими знаниями, а также показать, что математика - это не просто скучное решение примеров и уравнений, а наука, которая встречается в нашей жизни практически на каждом шагу. Данная выставка показала наглядность и красоту математики, и каждый посетитель смог найти на ней что-то интересное для себя. К примеру, люди, не имеющее отношения к математике, с удовольствием рассматривали красивые математические картины, учились управлять 3-D мышью. Для школьников проводились обучающие экскурсии, погружающие в мир математики с помощью специальных программ.

Надеюсь, подобные мероприятия будут проходить в нашем вузе и в дальнейшем».

Видео

Загрузка плеера

Галерея

IMAGINARY открытие
23 ноября в ЯрГУ стартовала интерактивная выставка «IMAGINARY. Глазами математики»
Посмотреть полностью

Связанное событие

IMAGINARY. Глазами математики
Знакомая всем со школьных лет «царица наук» покажет себя в новом свете, ведь выставляемые изображения, созданные ведущими математиками и знаменитыми художниками, есть не что иное, как результат взаимодействия трех простых переменных x, y и z.
Перейти к событию

Возврат к списку