Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Пост-релиз: международная видеоконференция «Экстремизм, терроризм и противодействие им: опыт стран СНГ»

Ярославль, 9.06.2017. Общественная палата Российской Федерации, Евразийский аналитический клуб и Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова провели международную научную видеоконференцию, посвященную проблемам экстремизма, терроризма и методам противодействия этим опасным социальным явлениям.

Ярославль, 9.06.2017. Общественная палата Российской Федерации, Евразийский аналитический клуб и Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова провели международную научную видеоконференцию, посвященную проблемам экстремизма, терроризма и методам противодействия этим опасным социальным явлениям.

В конференции приняли участие: ректор ЯрГУ, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки А.И. Русаков, первый заместитель председателя Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты РФ М.С. Григорьев, старший научный сотрудник Национальной академии обороны (Вена), политолог Мартин Малек, глава Евразийского аналитического клуба (Москва) Н.А. Мендкович, директор Общественного Фонда «ЕА-Медиа» (Бишкек) П. Столяренко, сотрудник информационно-аналитического центра «Точка зрения» (Екатеринбург) В. Холодов, а также ведущие эксперты научно-образовательного центра ЯрГУ «Социальные и политические исследования» А. Шустов и М. Красулин.

рек2.jpg

По словам М.С. Григорьева, само по себе проведение международной научной конференции по проблемам терроризма и экстремизма является знаменательным событием, поскольку эти явления обычно изучают ответственные за работу с ними руководители государственных структур, а исследование их экспертным сообществом – явление нечастое. Общественная палата давно и детально занимается работой по противодействию экстремизму и терроризму, имеет в этой области наработанные методики, часть которых вошла в изданные учебные пособия.

Старший научный сотрудник Национальной академии обороны Австрии Мартин Малек отметил неопределенность самого понятия «терроризм», которое разными странами может трактоваться по-разному. В результате одни и те же радикальные вооруженные группировки одними государствами могут рассматриваться в качестве террористических, а другими – нет. В связи с этим М. Малек считает необходимым выработку общих подходов к терроризму на международном уровне.

А. Шустов затронул проблему нарастания для России угроз терроризма, которые несут с собой миграционные потоки. Среди трудовых мигрантов, приезжающих в Россию из среднеазиатских республик, все чаще встречаются члены террористических группировок. Проявлением этой тенденции стал апрельский теракт в С.-Петербурге, а также серия нападений радикальных исламистов на сотрудников российских силовых структур. Причем Россия и ЕС в настоящее время испытывают схожие проблемы, связанные с возвращением на родину после серии военных поражений экстремистов, недавно воевавших на территории Сирии и Ирака.

рек3.jpgН. Мендкович считает, что причиной отъезда граждан среднеазиатских республик в охваченные конфликтами страны Ближнего Востока являются не экономические факторы и низкий уровень жизни, а «жизненный тупик» - семейные, психологические и иные проблемы личного плана, заставляющие молодежь в возрасте 16-35 лет присоединяться к исламским радикалам. Многие перед отъездом имели семью и постоянную работу, но не видели перед собой перспектив в социальном и личностном плане, что и толкнуло их на радикальные шаги в виде присоединения к «джихадистам».

П. Столяренко обратил внимание на экономические причины распространения радикальных мусульманских течений. Вовлечению в их ряды новых сторонников способствует отсутствие социальных «лифтов» и перспектив. Эти тенденции особенно заметны на юге Киргизии. В отличие от более развитого севера южные области предоставляют гораздо меньше возможностей для экономического и культурного роста личности, генерируя большую часть участников радикальных исламистских формирований.

По мнению В. Холодова, концентрация отрядов ДАИШ  в северных районах Афганистана представляет непосредственную угрозу России и ее союзникам по ОДКБ в Центральной Азии. Военные возможности ИГИЛ в Афганистане позволяют ему вести полноценные боевые действия с вооруженными силам среднеазиатских республик, особенно с наиболее слабыми в военном отношении силовыми структурами Таджикистана и Киргизии. При этом на полномасштабное столкновение с российской армией отряды ИГИЛ пока не способны.

М. Красулин среди причин распространения радикального ислама в местах лишения свободы на территории России выделил испытываемый заключенными постоянный психологический стресс, который Ф. Достоевский называл «тоской». Свою роль в вовлечении коренного населения РФ в ряды «джихадистов» играет и оторванность русских от своей духовной традиции – православия. В то же время проблема распространения в российских колониях радикального ислама, а также конфликта его последователей с представителями «традиционной» криминальной верхушки («воров») несколько преувеличена, а прогнозы по поводу неминуемой войны между этими группировками пока не находят своего подтверждения.

По итогам конференции были отмечены высокий уровень представленных докладов, а также практическая значимость предложенных экспертами методов противодействия распространению экстремисткой идеологии и террористической «практики», включая развитие экономики, создание «социальных лифтов», «культурное просвещение» молодежи и т.п.

 

Материал подготовил

кандидат исторических наук

Александр Шустов

Связанное событие

Международная научно-практическая видеоконференция «Противодействие экстремизму и терроризму: опыт стран СНГ»
В ЯрГУ пройдёт международная научно-практическая видеоконференция «Противодействие экстремизму и терроризму: опыт стран СНГ», организованная Общественной Палатой Российской федерации.
Перейти к событию

Возврат к списку