Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Предварительные результаты Национального рейтинга университетов

Ежегодно все университеты ждут результатов различных международных и российских рейтингов вузов. 22 ноября появились новые результаты  Национального рейтинга университетов, в котором каждый из вузов-участников получает оценку по нескольким критериям: Образование, Исследования, Социализация, Интернационализация, Бренд, Инновации. В рамках обозначенных и уже опубликованных пяти критериев можно проследить позиции ЯрГУ из 238 вузов-участников рейтинга.

Ежегодно все университеты ждут результатов различных международных и российских рейтингов вузов. 22 ноября появились новые результаты  Национального рейтинга университетов, в котором каждый из вузов-участников получает оценку по нескольким критериям: Образование, Исследования, Социализация, Интернационализация, Бренд, Инновации. В рамках обозначенных и уже опубликованных пяти критериев можно проследить позиции ЯрГУ из 238 вузов-участников рейтинга.

 

Итак, по критерию «Образование» ЯрГУ занимает 52 место,

По критерию «Исследования»

по показателю «Оценка спектра реализуемых вузом образовательных программ для магистров, аспирантов, докторантов» - у университета 35 место;

по показателю «Оценка научной продуктивности научно-педагогических работников университета по данным Scopus» - 43 место;

по показателю «Оценка цитируемости статей научно-педагогических работников университета» - 55 позиция;

И, наконец, «Оценка организации высокопроизводительных вычислений и компьютерного моделирования» - 78 место.

Суммарно по критерию «Исследования» ЯрГУ на 56 месте.

По критерию «Интернационализация» (показатель «Организация международного сотрудничества Университета: соглашения, участие в конференциях») ЯрГУ отметился 51 позицией.

По критерию «Социализация» по показателю «Уровень средней зарплаты научно-педагогических работников» наш вуз расположился на 25 месте, а по показателю «Участие Университета в разработке и реализации программ социально-экономического развития страны, региона, города» ЯрГУ занял 37 позицию.

Безусловно, анализируя рейтинги, необходимо в первую очередь обращать внимание на динамику показателей (своего вуза и вузов-конкурентов) по сравнению с предыдущими периодами. Однако, периодическое изменение формата рейтинга (например, три из пяти основных критериев - Исследования, Социализация и Интернационализация, в 2016 году впервые «расписаны» по отдельным показателям), а также ежегодное увеличение количества вузов-участников делает сравнение с результатами предыдущего года некорректным. Например, по параметру  Бренд наш университет переместился с 80 на 81 строчку, но количество  участников в рейтинге возросло за год на 24 вуза.

Итак, на данный момент опубликованы еще не все итоги. Нам предстоит узнать, каковы позиции нашего университета по критерию «Инновации» и… ждем финальный рейтинг.

 

Анастасия Шайдакова,

специалист Службы по связям

с общественностью ЯрГУ

 

Анастасия Соколова,

студентка исторического факультета

Возврат к списку