Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Шоу-игра от гения шахмат в ЯрГУ

Психологический эксперимент, спорт, искусство или шоу? Эти вопросы всегда были в умах людей, которые увлечены игрой в шахматы...

15 мая в 22:00 (по МСК) сборная ЯрГУ по шахматам сразилась с гроссмейстером из США в режиме онлайн-трансляции.    

Канзасский гроссмейстер близок к мировому рекорду – он в прямом смысле вслепую (глаза игрока закрыты специальной светонепроводящей повязкой) играет параллельно с 40 соперниками, удерживая в голове все игры и все ходы. Это как если бы мы открыли сразу 40 вкладок на компьютере и попытались работать со всеми, при этом не смотря на них. Парадокс! 

- Good morning Kansas! 

- Добрый вечер, Ярославль! – поприветствовали друг друга соперники.

Во время матча команда ЯрГУ заговорила по-английски, а гроссмейстер – по-русски. А дальше, словно по сценарию, началось фееричное шоу.

Тимур Гареев, занимающий 70-е место в мире (его рейтинг в Международной Шахматной Организации – 2674), сделал попытку побить мировой рекорд по общему количеству одновременных матчей вслепую. 

Участники Демидовской шахматной сборной делятся своими впечатлениями об игре:

- Гроссмейстер выбрал белые, и уже на втором ходу стало понятно, что игра не будет легкой! Он использовал слона, чтобы атаковать коня: редкая, но довольно агрессивная манера игры сразу показывает, кто тут главный.

Несмотря на то, что за окном в Ярославле был очень сильный дождь, обстановка внутри игры накалялась. 

- Было удивительно наблюдать, как играл Тимур Гареев, запоминая каждый ход…До сих пор остается загадкой, как ему это удается.

Это увлекательное шоу продолжалось целых 11 часов! И ни для кого не стало сюрпризом, что во всех партиях победу одержал гроссмейстер из далекого Канзаса. 

Для того чтобы приблизиться к результатам гуру, студенты ЯрГУ по приглашению американцев отправятся в Летнюю шахматную школу, которая ежегодно организуется шахматной школой имени Карпова и считается одной из самых престижных. 

Возврат к списку