Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Социальная история российской провинции

23-25 сентября в ЯрГУ прошла Всероссийская заочная конференция «Cоциальная история российской провинции» - организатором выступила кафедра музеологии и краеведения исторического факультета.

23-25 сентября в ЯрГУ прошла Всероссийская заочная конференция «Cоциальная история российской провинции», организаторами которой выступила кафедра музеологии и краеведения исторического факультета.

В конференции приняли участие 35 человек: из Владимира, Вологды, Казани, Костромы, Краснодара, Москвы, Мурманска, Ростова, Рыбинска, Санкт-Петербурга и Твери.

Доклады, заявленные на конференцию, разделили на 3 секции:
Секция 1. Источниковедение, историография и методы исследований;
Секция 2. Региональные исследования по социальной истории;
Секция 3. Человек и общество: историко-культурные аспекты взаимодействия.

Внимание исследователей привлекли региональные источники, раскрывающие особенности развития общества в разные исторические эпохи. В частности, изучение семьи у представителей разных сословий. Кроме того, участники конференции сделали попытку проанализировать развитие российского социума в переходные периоды отечественной истории.

В рамках конференции рассматривались вопросы использования методологических подходов смежных наук в исторических исследованиях. А также вопросы привлечения новых источников для выявления социальной мобильности (вертикальной и горизонтальной) населения страны в пореформенный период.

Задачи молодых исследователей – выявить новые подходы в изучении социальных процессов в отечественной и зарубежной историографии. Важно, что проблемы семейных отношений, занимают важное место в анализе любого социума. Семья как объект исследования дает богатейший материал по различным аспектам частной жизни, гендерной истории, культуры и мира детства.

Часть докладов была посвящена тематике, связанной с войной. Исследователи проследили  влияние войны и ее последствий  на повседневный быт населения российской провинции.

Тема повседневной жизни провинции неисчерпаема, что заставляет исследователей обращаться к ней для изучения различных социальных групп. А ретроспективный анализ развития российской провинции дает возможности для прогнозирования развития  и современной России.

Конференция "Социальная история российской провинции"

Связанное событие

Возврат к списку