Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Студенты ЯрГУ расслабились

Во Всемирный день сна в Спортивном комплексе ЯрГУ прошел тренинг по йоге и релаксации Во Всемирный день сна (в 2013 году он отмечается именно 15 марта) мы научили студентов правильно спать, точнее – засыпать. Опытный тренер, мастер спорта и инструктор международного класса по фитнесу и танцевальной аэробике, кандидат биологических наук, доцент кафедры физического воспитания и спорта Ирина Зайцева провела тренинг по релаксации и йоге. Исследования доказывают эффективность подобных практик в борьбе с бессонницей и недосыпанием.

Несмотря на по-зимнему снежную погоду, в спортивном зале ЯрГУ собралось более 50ти девушек-участниц тренинга. Они на целый час погрузились в атмосферу релаксации: медленная музыка, правильное дыхание, нестандартные упражнения, направленные на растяжку мышц (в том, числе тех, о которых мы и не догадывались).

После занятий йогой в теле ощущается прилив сил, энергии и одновременно с этим – расслабление (за счет правильного дыхания). По-настоящему начинает ощущаться каждая мышца, нормализуется обмен веществ, наступает спокойствие, а значит – отступают проблемы со сном.
Студенты всячески стараются занять или украсть у сна время для работы, вечеринок, личной жизни, интернета... Каждый второй учащийся отмечает симптомы расстройства сна.  Чаще всего студенты жалуются на хроническое недосыпание.

Мы все привыкли спать по 7-8 часов. Глаза продрали, посмотрели на часы, если разрыв между отбоем и подъемом составляет менее 7 часов, досадно констатируем: «Не выспались». А если 9 или 10 — значит, отдохнули славно. И не задумываемся о том, КАК спали.

Что лучше: 10 часов ерзать «в душевных муках», скуля и просыпаясь по поводу и без повода, или же спать лишь несколько часов, но спать в самом глубоком понимании этого слова и видеть сны про кучевые облака? С точки зрения экономии времени второй вариант — куда привлекательнее. Но вот с позиции здоровья, качества отдыха мы по привычке останавливаем выбор на продолжительном союзе с кроватью. А зря.

Оказывается, выполняя на ночь некоторые позы йоги, можно изрядно увеличить глубину «ухода» в сон. Пробуждение придет само собой, без будильника, часа через три-четыре максимум! В случае правильного исполнения этих практик сон становится глубоким и коротким, а после пробуждения включается сильнейшая жажда деятельности (если, конечно, есть, что делать).

Галерея

Всемирный день сна в ЯрГУ
Ярославский государственный университет продолжил мировую традицию празднования Всемирного дня сна.
Посмотреть полностью

Возврат к списку