Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Студенты ЯрГУ отметили День Ангела Павла

В день тезоименитства основателя университета студенты ЯрГУ по старой традиции встретились у Демидовского столпа, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти Павлу Демидову. 28 января в день Ангела Павла студенты ЯрГУ по старой традиции встретились у Демидовского столпа, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти основателю Демидовского университета Павлу Демидову.

Демидовский столп по праву считается одним из самых красивых памятников Ярославля. Расположен он неподалеку от Волжской набережной, на площади Челюскинцев. Этот монумент возведен в честь Павла Григорьевича Демидова, основателя Ярославского Демидовского училища высших наук, являвшегося первым в городе высшим учебным заведением. Училище было открыто в 1805 году.

Изначально памятник был установлен на Ильинской площади в 1829 году на средства жителей города. Тогда он представлял собой дорическую бронзовую колонну высотой двенадцать метров. Она располагалась на гранитном пьедестале, а венчала ее бронзовая небесная сфера с позолоченным парящим орлом. В таком виде статуя простояла до начала февральской революции 1917 года. После этого с нее убрали орала, как символ самодержавия, а в 1931 году ее окончательно разобрали. Большевики были очень разочарованы после сноса памятника, оказалось, что колонна была не цельно бронзовой, внутри она была заполнена песком и кирпичом.

Инициатором восстановления исторического памятника стал Ярославский музей истории города. В 2004 году было принято решение отстроить памятник, кроме того, проект поддержал мэр Ярославля В.В. Волончунас. Демидовский столп возвели на прежнем месте. Ради полного соответствия копии оригиналу были проведены масштабные работы по поиску и анализу старых эскизов, набросков, чертежей и фотографий, сохранившихся в самых разных местах. Торжественное открытие памятника состоялось 9 декабря 2005 года. Стоимость строительных работ составила 20 миллионов рублей.

На сегодняшний день Демидовский столп является самым высоким монументов в Ярославле. Стоит отметить, что на верхушке восстановленного памятника произошли небольшие изменения. Место парящего орла занял двуглавый орел, выполненный из меди и латуни. Существует поверие, что пока Демидовский столп стоит в Ярославле, город будет расти и процветать.

Галерея

День Ангела Павла
28 января в день Ангела Павла студенты ЯрГУ по старой традиции встретились у Демидовского столпа, чтобы возложить цветы и отдать дань памяти основателю Демидовского университета Павлу Демидову.
Посмотреть полностью

Возврат к списку