Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Субботник ЯрГУ

5 июня состоялся добровольный субботник по благоустройству могил исторических деятелей Ярославского края на Леонтьевском кладбище. 5 июня состоялся добровольный субботник студентов и аспирантов ЯрГУ по благоустройству могил выдающихся исторических деятелей Ярославского края на Леонтьевском кладбище Ярославля.

Впечатлениями делится аспирант Алексей Ионов:
- Леонтьевское кладбище - один из старейших некрополей Ярославля, сохранившихся до наших дней. Основан был еще в годы Екатерины II практически вне пределов городской черты. Однако теперь это практически центр Ярославля. За прошедшие двести с лишним лет территория кладбища возросла, но в основном захоронения производились на достаточно небольшой территории. Это привело к тому, что в одной могиле на сегодняшний день может быть захоронено до пяти человек.

В этом году главная цель участников акции - приведение в порядок могилы известного ярославского краеведа, поэта Леонида  Трефолева (1839-1905 гг.), а также  профессора естествознания Ярославского Демидовского Лицея, основателя первого ярославского естественно-исторического музея Андрея Петровского (1831-1882 гг.). Могилы, находящиеся рядом с храмом, несмотря на проведенные реставрации, находились в заросшем состоянии.  Рядом - множество заброшенных, либо разрушенных захоронений. В подобной ситуации важно своевременно приводить в порядок исторические монументы.

На инициативу помочь городскому отделению ВООПИКа откликнулись студенты IV курса кафедры музеологии и краеведения исторического факультета. Студентка отделения музеологии Юлия Кривошеева:
- полтора часа работы на свежем воздухе не может быть неполезно, к тому же посещение Леонтьевского кладбища - хорошая  возможность приобщиться к интереснейшему пласту ярославской истории. В нескольких городах России подобные исторические кладбища уже давно превратились в туристические объекты, притягивающие сотни посетителей…

После проведенных студентами работ могилы известных ярославских деятелей освободились от хитросплетений бурьяна, травы, и стали доступны для осмотра.

Особую благодарность выражаем студентам IV курса кафедры музеологии и краеведения Юлии Кривошеевой, Натальи Ахмадовой, Елене Корневой.

Возврат к списку