Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

В ЯрГУ обсудили вопросы массового спорта и здорового образа жизни

4 апреля в ЯрГУ прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Массовый спорт – основа формирования здорового образа жизни в современной России. Опыт регионов».

4 апреля в ЯрГУ прошла Межрегиональная научно-практическая конференция «Массовый спорт – основа формирования здорового образа жизни в современной России. Опыт регионов».

 Проблема физической подготовки российских школьников и студентов все чаще обсуждается на самом высоком уровне. Чиновники ищут способы заставить молодое поколение подумать о здоровье и заняться спортом.

Правительство России приняло государственную программу «Развитие физической культуры и спорта», рассчитанную на период до 2020 года. Первой проблемой, заявленной в документе, стало ухудшение здоровья, физического развития и физической подготовленности населения. Поэтому Президент Владимир Путин поручил Минспорту и Минобрнауки предметно заняться вопросом воссоздания в новом формате комплекса нормативов ГТО («Готов к труду и обороне») и уже в мае Минобрнауки планирует вынести на обсуждение возрождение системы ГТО и введение его в школах. Причем сдачу нормативов планируется учитывать и при поступлении в вуз.

В настоящее время в России две трети детей в возрасте 14 лет уже имеют хронические заболевания, у 50% школьников отмечаются отклонения в развитии опорно-двигательного аппарата, у 30% нарушения сердечно-сосудистой и дыхательной систем, в результате до 40% призывников не в состоянии выполнить минимальные нормативы физподготовки военнослужащих. Введение реанимированного ГТО поможет улучшить эту ситуацию. Президент потребовал привлекать к физкультуре всех детей вне зависимости от состояния здоровья, но разрабатывать для них специальные корректирующие программы.

Именно эти остро-обсуждаемые вопросы были подняты на конференции. В начале мероприятия с приветственным словом к присутствующим обратился ректор ЯрГУ Александр Русаков:

- Актовый зал ЯрГУ знал много конференций, посвященных студентам, науке, культуре. Сегодняшняя конференция, конечно, в меньшенстве. Но пусть это будет начало хорошей традиции. Огромная часть массового спорта, это спорт, которым занимаются учащиеся и студенты, надеюсь, вскоре к этому приспособятся и преподаватели. Наши университетские команды в разные годы были одними из лучших. Мы считаем, что массовый студенческий спорт становится хорошей базой для профессионального спорта. Комплекс ГТО, о котором так много говорилось, у каждого из сидящих в зале, вызывает ностальгию по своей молодости. Я всегда вспоминаю те времена в Ленинградском университете, когда я выступал за сборную университета по многоборью. Это было удивительное братство людей, которое собиралось из разных сборных команд, чтобы показать себя в многоборье. Вся музыка юности звучит в спорте, в комплексе ГТО. Я надеюсь, что возрождение ГТО будет правильно воспринято школьниками, студентами, взрослыми.

Директор Центрального музея физической культуры и спорта РФ города Москвы Елена Истягина-Елисеева привлекла внимание аудитории с помощью видео-ролика о ГТО, сравнивающего советскую систему и современные проблемы:

- Конечно, в системе того времени были минусы, но предложить альтернативу сложно и сейчас.

Председатель конференции, президент НП «СК «Буревестник-ВВ» Александр Сорокин добавил, что пик развития ГТО пришелся на 70-е, когда спортом занимались более 60 млн человек:

- Сейчас эти цифры ничтожно малы, поэтому без реабилитированной системы ГТО не обойтись.

В новый ГТО наряду с прежними (бег, кросс по пересеченной местности, прыжки, метание спортивного снаряда, плавание, подтягивание, лыжи) будут введены дисциплины на реакцию и на навыки, которые необходимы для современной жизни. Нормативы будут учитывать разный уровень физического развития и разные возможности людей. Рекомендуется также создать «паспорт» школьника по спортивной подготовке. Поэтому призыв «Юноши и девушки! Сдавайте нормы на значок ГТО!»  в скором времени будет звучать повсеместно.

От материальных проблем недостаточности финансирования, нехватки преподавательских кадров и спортивных сооружений участники конференции обратились к духовным ценностям. Иеромонах Дмитрий (Першин) рассказал о движении «Православных следопытов»:

- Спорт – важнейшая задача современного образования, но людям нужна мотивация: «Зачем тебе это? Для чего тебе спорт?» Для успеха необходимо сочетать спорт, туризм и культурные ценности. Такое сочетание было найдено в начале 20 века в Англии –  движение скаутов. В нашей стране подобное движение «Православных следопытов» существует более 20 лет. Каждое лето на Всероссийском слете следопытов дети учатся быть самостоятельными, заботиться о младших, в результате они становятся самими собой.

 Тему сохранения культурных ценностей и национальной ментальности продолжил президент федерации исконных забав и этноспорта России Алексей Кыласов:

- Мы предлагаем оборудовать парки в определенное пространство для того, чтобы люди, традиционно проживающие на территории, могли устраивать исконно народные игры. В этом году на форуме ГТО на Красной площади мы организуем целый комплекс игр (в русской программе будут городки, кулачные бои, лапта и др.). Бережное отношение к традициям станет фактом сохранения ментальности, а значит и сохранением народа.

Вопросы, поднятые на конференции, не ограничились только физической подготовкой. Участники мероприятия не забыли и про интеллектуальный спорт. Елена Скаржинская, руководитель проекта по развитию интеллектуальных видов спорта «Интеллиада» (г. Москва) рассказала о том, что российские спортсмены-интеллектуалы ежегодно достигают высоких результатов на международных соревнованиях по шахматам, шашкам, го, спортивному бриджу и компьютерным играм.

По словам председателя научно-практической конференции Александра Сорокина, итогами мероприятия станет фильм-отчет о проделанной работе, а также будет выпущено специальное издание, в которое войдут представленные научные материалы.

В настоящее время вопросы спортивного развития подрастающего поколения, студентов и взрослых людей обсуждаются во многих сферах и привлекают внимание не только видных политических и общественных деятелей, но и простых людей.  Не стоит забывать, что в этом году «Учителем года» в Ярославской области стал именно преподаватель физической культуры Алексей Маслов.

 

Материал подготовила

Екатерина Романова

Возврат к списку