Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

В ЯрГУ завершился второй сезон «Школы туристских волонтёров»

Онлайн-версия журнала «ДеУ».
Статья: «Я туристский волонтёр. Это счастье!».

Эта статья должна начаться с традиционных объяснений, кто же такой волонтер или почему именно туристский волонтер? Но мне хочется нарушить это правило, потому что так интереснее.

Дело в том, что последний месяц уходящего года я посвятила школе туристских волонтеров, которая открылась 14 ноября в Главном корпусе ЯрГУ. В этом году это был уже второй набор волонтеров, но уже не первый год наш университет предоставляет возможность попробовать себя в этом важном деле. О такого рода деятельности в нашем учебном заведении я, к сожалению, узнала только в этом году. И это оказалось очень кстати. Дело в том, что в последнее время я не знала, в чем и как проявить себя.  Той деятельности, которая раньше вдохновляла и доставляла радость, теперь уже было недостаточно, и эти ощущения, честно говоря, несколько беспокоили меня. Но пока я не определилась, чем именно  хочу заниматься дальше.

Меня одолевали вечные вопросы: как я буду жить дальше, зачем я учусь,  что сейчас происходит в моей жизни? Они не давали покоя моему неугомонному сердцу, которое жаждало чего-то нового, интересного и необычного. Мои бесконечные внутренние диалоги с самой собой окончательно вселили в меня желание найти для себя настоящее дело. Заняться чем-нибудь новым и полезным не только для себя, но и для других.

Такое дело нашлось не сразу.  Я по своей невнимательности не замечала, что на моем же факультете на доске объявлений давно висело приглашение в школу Туристских волонтеров.

Я знала, кто такие волонтеры. Ещё в школе я начинала эту деятельность, даже получила волонтерскую книжку. Но что значит «туристские»? Уже такое словосочетание вызывало у меня большое любопытство. И я решилась - записалась в школу! И вот тут моя жизнь очень изменилась.

Туристские волонтеры – это, прежде всего, люди, которые безвозмездно оказывают помощь другим в сфере туризма, помогая организовывать туристические мероприятия, различные поездки, даже просто оказывая поддержку туристам не только на улицах, а в любом другом общественном месте.  

С первого дня открытия данной школы я поняла, что это удивительное занятие. Сюда приходят не только студенты и школьники. Здесь обучаются люди молодого, среднего и пожилого возраста. Сюда приходят целыми семьями. И это бесценно. Общение с людьми разных поколений обогащает и развивает, как никогда.

Например, волонтеров пожилого возраста принято называть в волонтёрской среде серебряными волонтерами. Но это не бабушки и дедушки в буквальном смысле слова. Несмотря на возраст, это полные азарта и жизни люди. Они вооружены айфонами, готовы быть в курсе самых последних событий и не просто свидетелями всего происходящего, а участниками этих действ. Что может быть важнее? Мне, конечно же, тоже хотелось на протяжении всей жизни иметь такой заряд энергии и желания жить.

В рамках обучения наша команда новичков посетила психологический тренинг, что, безусловно, важно для волонтера. Ведь ему приходится контактировать с людьми. Его деятельность всегда направлена на человека, поэтому необходимо понимать его и уметь вовремя помочь. Для этого очень важно контролировать свои эмоции, поддерживать диалог и в любой ситуации сохранять позитив и доброжелательность.

Также я посещала лекции туристских ресурсов Ярославской области. Благодаря этим занятиям я лучше узнала историю нашей области и ближе познакомилась с историей городов нашего региона. В рамках школы туристских волонтёров мы посетили два замечательных и очень красивых города на Волге - Ростов и Углич, каждый из которых по-своему интересен.  

Ростов известен своим историческим Кремлем. Его мы посетили в первую очередь. В Ростовском Кремле снимался знаменитый советский фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Город очень гордится этим фактом. По совместительству Кремль является богатым музеем, где очень приветливые и радушные сотрудники. В Ростове огромное количество уникальных храмов, расположенных на берегу озера Неро. Этот удивительный водоем к моему приезду уже замерз, но все-таки его красоту я оценила.

Углич известен довольно печальным историческим фактом. Именно в этом городе в 1591 году в результате несчастного случая умирает царевич Дмитрий. Его смерть ознаменовала начало смутного времени в российском государстве. Эту историю угличане любят рассказывать гостям города, причем каждый житель города вкладывает в свой рассказ особенный смысл, поэтому она нередко обрастает легендами.  В Угличе много необычных музеев. Например, музей водки или музей тюремного искусства. А еще этот город славится своим туристским информационным центром. Мы встретились с его сотрудниками, которые рассказали нам о своей работе и о том, как они развивают туризм в Угличе.

В школе туристских волонтеров немало внимания уделяют английскому языку. Мне запомнились эти занятия. Их было не так много, как хотелось бы, но всё-таки было очень увлекательно. Нам представилась возможность говорить на английском языке - не писать, не переводить, как обычно, а именно общаться и не бояться это делать, несмотря ни на что. К примеру, просто проходя по улице, мы можем встретить иностранного туриста. Туристский волонтер не должен бояться того, что тот может к нему подойти и задать любой вопрос. Он может обратиться за любой помощью. Спросить, как пройти в тот или иной музей, где можно принять пищу или где найти ближайший медпункт. А мы должны спокойно ответить иностранному туристу, чтобы он нас понял, а главное - получил ответы на волнующие его вопросы.

Месяц увлекательной жизни пролетел незаметно.

15 декабря нам выдали свидетельства, которые подтвердили то, что мы теперь стали туристскими волонтерами.

Безусловно, эту деятельность хочется продолжить даже за стенами университета. Наш Ярославль - потрясающий город, где каждый день проходит множество различных мероприятий. И все они нуждаются в участии волонтеров. Хочется быть в центре этих событий, помогать, при этом развиваться самим, накапливая опыт в этой сфере деятельности. Жизнь волонтера насыщена и энергична. Это активные и жизнерадостные люди,  поэтому для меня школа туристских волонтёров – большое счастье. Здесь я вдохновляюсь. Теперь я знаю, где я могу реализовать свои возможности. И это только начало. Спасибо, родной ЯрГУ.

Мария Суслова,

Студенческий пресс-центр ЯрГУ,

исторический факультет

Возврат к списку