- Я принял это решение, понимая, что ситуация, связанная с вузами, их оптимизацией и модернизацией, требует прямого участия руководителей университетов на региональном уровне и трансляции своих решений на федеральный уровень, – с этих слов ректор ЯрГУ Александр Русаков начал беседу со студентами и сотрудниками университета в пятницу 22 марта.
- В случае успеха на выборах, я смогу участвовать в постановке вопросов и решать их в интересах общего дела, а наше общее дело – это образование и наука, - говорит Александр Ильич.
Также Александр Русаков заверил, что в случае победы на выборах основного места работы не сменит и останется, прежде всего, ректором ЯрГУ.
Присутствующие студенты и преподаватели задали свои вопросы ректору. Далее приводим наиболее интересные из них.
- Какие позитивные изменения произошли в вузе за последние 5 лет?
- Мне кажется, что впечатление о нашем университете, его реальные показатели в области науки и образования говорят сами за себя. В тяжелые годы нам удалось сохранить основные научные школы, не потерять напор. ЯрГУ стал одним из ведущих вузов страны. Мы известны не только на российском, но и на международном уровне. У нас более 100 постоянных проектов.
- Будет ли участие ректора в выборах полезно всему университету?
- Анализ предыдущего состава позволяет мне судить о том, что вопросы, касающиеся молодежной политики, если и обсуждаются в Думе, то являются факультативными, а не основными. Такая ситуация требует изменений.
- Какие приоритетные вопросы вы определяете для себя в случае успешных выборов в Думу?
- Я поставил приоритеты в вопросах, где считаю себя специалистом. Это вопросы образования, социальной сферы и молодежной политики, вопросы трудоустройства молодежи. Здесь должно быть существенно изменено планирование бюджета, если у нас не будет глобального кризиса. Еще одна область, которой необходимо заниматься – это социальная защита тех, кто остался без работы.
- Чем мы занимаетесь в свободное время, у вас есть хобби?
- Я прекрасно понимаю, что если мне придется заниматься политическими вопросами, то какие-то свои хобби я оставлю в покое. К сожалению, не удается много в волейбол, как раньше. Остальное время я читаю и думаю. Последнее время стал чаще ездить на машине, хотя первая машина у меня появилась только в 51 год. На остальное просто нет времени.
Материал подготовила Екатерина Романова
Видео Центра университетского телевидения ЯрГУ