Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Ярославская Международная Модель ООН. Демидовский университет

На прошлой неделе в Ярославле состоялся Международный молодежный форум «Ярославская Международная Модель ООН - 2017».

Это мероприятие нередко вдохновляет корреспондентов Пресс-центра ЯрГУ на необычные публикации. Вот как увидел Ярославскую Модель ООН -2017 наш спецкор Дмитрий Матюшенко (ФСПН).

Глобальность в облике юности

Ей всего шестнадцать, но при этом в свои юные годы она уже знает всё о происходящем в мире, досконально разбирается в тонкостях международного права и говорит на нескольких языках. Что же это за юная особа, спросите вы?
Всё просто! Это Ярославская Международная Модель ООН, которая в этом году прошла в нашем городе уже в шестнадцатый раз.
Поэтому сегодня наше интервью – не с одним человеком, а с творением многих десятков людей – Ярославской Моделью ООН!
Привет, для начала расскажи немного о себе?
Добрый день, я представляю собой синтез научной конференции и ролевой игры, в ходе которой студенты и учащиеся старших классов на нескольких официальных языках ООН воспроизводят работу органов этой Организации, приобретают дипломатические, лидерские, ораторские и языковые навыки и умение находить компромисс.
Мои родственники гораздо старше меня. Например, американская Модель появилась уже в 1953-м году, а в 1990-м мы перебрались и в Россию.
В нашем городе я появилась 16 мая 2002 года по инициативе студентов ЯрГУ им. П.Г. Демидова и ЯГПУ им. К. Д. Ушинского и Международной общественной организации «Российская Ассоциация Содействия ООН».
Главной моей целью является содействие развитию международного молодёжного интеллектуального и культурного потенциала,а также деловой, общественной и творческой деятельности молодежи.
Наверное, с тобой сложно познакомиться?
Вовсе нет. Чтобы стать участником, достаточно выбрать любую заинтересовавшую тебя проблему и описать свой личный взгляд на неё с указанием пяти стран, которые ты бы хотел представлять. Если твои тезисы прошли проверку, то организаторы сообщат тебе, какую страну ты будешь представлять на заседании.
А если мои тезисы не пройдут проверку, то я не смогу стать участником?
Всем людям свойственно ошибаться, и ты всегда можешь переписать тезисы и снова отправить их организаторам.
Ты говорила о повестках. Какие из них ты обсуждала с участниками в этом году?
В этом году я традиционно доверила их обсуждение своей сестре – Генеральной Ассамблее и двум братьям – Совету Безопасности и Совету по Правам Человека.
Генеральная Ассамблея была заинтересована вопросом поддержания международного мира и безопасности, а в Совете Безопасности обсуждали нераспространение оружия массового уничтожения. Совет по Правам Человека, как ярый полиглот, на английском языке обсуждал безопасность журналистов в современном глобальном информационном пространстве.
А какова итоговая цель заседаний?
После выяснения позиций каждой страны по обсуждаемой теме участники приступают к написанию проектов итоговой Резолюции. Именно здесь и развиваются навыки, такие как коммуникативность и командная работа. Впоследствии один из проектов принимается в качестве рабочего и по нему ведётся дополнительная работа: подача поправок, которые являются изменениями или добавлениями. Здесь участники учатся слышать друг друга и находить компромисс.
И куда потом направляют документ?
Резолюция направляется в Российское представительство при ООН.
Давай вернёмся к самим участникам. Существуют ли для них какие-то награды и поощрения?
Конечно, ведь они и есть мои душа и сердце, без них меня просто бы не было. Каждый получает памятные подарки и сертификат участника. Во всех трёх комитетах мы также выбираем лучших делегатов и на закрытии поощряем их призами. Не стоит забывать, что некоторые подарки можно выиграть и в рамках развлекательной программы.
Развлекательная программа? Звучит интересно.
И это действительно так! В этом году у нас был квест, который проводился по всему Ярославлю, конкурс «Музыка нас связала» в творческом пространстве «Горка» и неформальное закрытие в виде вечеринки. Особо активные и отличившиеся получили различные подарки: от тортиков с пирожными до сертификатов и пазлов, сделанных из фотографий участников.
Что же, спасибо за рассказ о себе! К сожалению, настало время прощаться с нашими читателями. Как это принято в модельном движении?
Vivat ЯрММООН2017! До встречи на следующих моделях!

Дмитрий Матюшенко,
спецкор Пресс-центра ЯрГУ


Возврат к списку