Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Создание Ярославского общества русской словесности

В августе этого года по инициативе преподавателей факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова создано Ярославское общество русской словесности.

 

В августе этого года по инициативе преподавателей факультета филологии и коммуникации ЯрГУ им. П.Г. Демидова и при заинтересованном участии ректора университета А.И. Русакова была создана и начала свою деятельность Ярославская региональная общественная организация поддержки социокультурных и образовательных проектов «Ярославское общество русской словесности».

Это стало возможным, благодаря большой систематической многолетней работе факультета филологии и коммуникации и университета по созданию благоприятной социокультурной и речевой среды региона. Жителям области давно известны гуманитарные инициативы ЯрГУ: ежедневная работа телефонной справочной консультационной «Службы русского языка», которую ведут преподаватели и студенты факультета; регулярное проведение в университете и в городе Дней грамотности, Дней родного языка; уникальная и единственная в области профессиональная подготовка в магистратуре (по программе «Русский язык в поликультурной среде») преподавателей русского языка для ярославских школ с полиэтническим составом, творческая деятельность факультета и вуза в организации и проведении значимых социальных и культурных мероприятий, акций, литературных спектаклей и творческих поэтических встреч и мастер-классов по медиакоммуникации.

Эту работу по достоинству оценили и поддержали на региональном уровне представители депутатского корпуса, департаментов культуры и образования; Ярославской Епархии; журналисты ярославских СМИ, представители региональных НКО гуманитарной направленности, а также известные российские ученые-слависты. 

В состав учредителей Ярославской региональной общественной организации поддержки социокультурных и образовательных проектов «Ярославское общество русской словесности» вошли ярославские ученые-филологи, представители Союза журналистов Ярославской области, руководители отдела религиозного образования и катехизации и издательского совета Ярославской епархии Ярославской митрополии Русской Православной Церкви. Правление «Ярославского общества русской словесности» как председатель возглавил ректор ЯрГУ – Александр Ильич Русаков, а руководителем организации Совет учредителей выбрал доктора педагогических наук, профессора кафедры теории и практики коммуникации ЯрГУ Любовь Геннадьевну Антонову.

Ярославская региональная общественная организация поддержки социокультурных и образовательных проектов «Ярославское общество русской словесности» в своей деятельности будет руководствоваться рекомендациями Всероссийской Ассоциации «Общества русской словесности». Но, безусловно, у «Ярославского общества русской словесности» есть своя просветительская и социокультурная миссия, свои цели и задачи.

В программе развития «Ярославского общества русской словесности» создание и продвижение новых креативных и современных программ обучения языку, речи и медиаграмотности; помощь в подготовке и редактировании разных видов и жанров текстов; проекты литературного и языкового регионоведения с развивающей и воспитательной направленностью. Не менее значимо и социальное направление работы: проведение в регионе серии социокультурных грантовых мероприятий и конкурсов, медиапроектов гуманитарной тематики для разных возрастных групп; организация, совместно с журналистами и представителями диаспор ЯО, круглых столов о языковой политике как инструменте гармонизации межкультурных и полиэтнических социальных отношений и, конечно, поддержка молодежных творческих гуманитарных инициатив.

Ярославская региональная общественная организация поддержки социокультурных и образовательных проектов «Ярославское общество русской словесности» действует как открытая общественная организация, которая ценит и индивидуальные деловые контакты, и сотрудничество с общественными организациями, заинтересованными в совместном решении поставленных целей, направленных на развитие русской словесности, русского языка и общей гуманитарной культуры.

Возврат к списку