Выпускница Демидовского университета - о любви к своему городу, профессии и экскурсантам

Выпускница направления "Туризм" Анастасия Жукова в интервью газете и порталу "Рыбинские известия" рассказала, почему вернулась из Ярославля в Рыбинск, зачем нужны легенды и шутки, и почему туризм – это не только для туристов.

Материал размещён по ссылке: gazeta-rybinsk.ru/2020/11/26/77689

Насте двадцать четыре. Сегодня она если не самый молодой экскурсовод в Рыбинске, то одна из них. И у нее свой свежий взгляд на туризм вообще, на авторские экскурсии в частности, и на любителей истории – в особенности.

— Анастасия, ты училась в Ярославле, но потом вернулась в Рыбинск. Почему?

— Когда я училась в школе, рассуждала, как обычно рассуждают старшеклассники: надо обязательно ехать в Ярославль, Питер или Москву. Я была уверена, что Рыбинск у нас маленький, что здесь сложно найти работу, что молодежи скучно, и что лучше жить в городе побольше. Мне казалось, что каждый метр по набережной, Крестовой я прошла по сто раз. Хотелось смены обстановки.

Я поступила в Демидовский университет на исторический факультет, кафедру туризма. И вот в разлуке произошла переоценка ценностей, как будто линзы поменялись в глазах. Ярославль такой шумный, многолюдный, с большим трафиком. А в Рыбинске мне так комфортно, тихо, уютно. Я поняла, что закончу учебу – и домой.

Вернулась и не жалею. Идешь по улицам и любуешься: «Какая красивая набережная! А наш собор! А биржа!».

— То, каким турист увидит и запомнит город, зависит от гида. Он смотрит на улицы, старинные дома, церкви хоть и свежим взглядом, но все равно через оптику, которую ему дает экскурсовод. Каким ты стремишься представить Рыбинск приезжим?

— Я всегда хочу показать Рыбинск как чудо-город, территорию первых. У нас город очень гордый, с величественной историей. До революции мы были самым важным торговым портом в стране, сейчас выпускаем много технической продукции. Мы – родина великих людей. Туристы очень удивляются, когда я рассказываю, что Голливуд основали братья Шенки из Рыбинска, что Федор Ушаков – уроженец Рыбинской земли. Я очень люблю наш город, и часто туристы говорят, что тоже начинают смотреть на Рыбинск влюбленными глазами.

— Кому интересен Рыбинск?

— Чаще всего к нам приезжают из Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга. В последнее время все больше путешественников из Твери, Костромы, Вологды, Череповца, Архангельска.

Среди гостей встречаются очень интересные, даже выдающиеся люди. Мне посчастливилось проводить экскурсии по городу для ученого-физика Алексея Мельникова – обладателя престижной премии Cozzarelli Prize от Национальной академии наук США, и для Александра Седухина – руководителя благотворительного фонда «Совет меценатов Ярославии», вице-президента Межрегионального объединения туриндустрии «Золотое кольцо».

Недавно я встречала блогера Федора Грибкова из Петербурга, который ведет видеоблог об архитектуре северного модерна. Меня удивило, что он снимает не на камеру, а на смартфон. И мне тоже захотелось делать короткие сюжеты о достопримечательностях Рыбинска и выкладывать их в интернет. Осталось найти оператора-единомышленника.

— Экскурсии для туристов – тут все понятно: люди едут в новое место за свежими впечатлениями. А зачем к гиду обращаются местные жители? Казалось бы, чем их удивишь.

— Обычно все так и думают, что туризм – это обязательно для приезжих. Не знаю, может, это феномен Рыбинска, но здесь многие интересуется краеведением и не прочь прогуляться по улицам, узнать новые факты о старинных зданиях, об их владельцах в прошлом.

Поняла я это, когда училась на четвертом курсе. Первый опыт работы экскурсоводом в Рыбинске состоялся благодаря предложению от епархии проводить экскурсии по собору с подъемом на колокольню. Начинание получило горячий отклик, каждый раз набирались большие группы. И вот тогда я задумалась: а ведь действительно – какая хорошая идея проводить экскурсии для местных жителей! Потом я стала вести страничку в соцсети и заметила, что больше всего просмотров и лайков собирают именно краеведческие материалы, фотографии старого Рыбинска.

— Прогулки по городу для «своих» чем-то отличаются?

— Экскурсии для местных жителей требуют особенно тщательной подготовки. Для меня это большая ответственность, так как я сама разрабатываю маршрут, пишу текст. Местные жители подкованные. Если я ошибусь, это обязательно заметят.

Я родилась в 1996 году, а ко мне на экскурсии приходят люди в основном от сорока лет и старше. В общении с ними я узнаю много интересных вещей. Многие лучше меня знают, когда был построен тот или иной дом – это происходило на их глазах. Или я по книгам рассказываю про Павла Дерунова, а у кого-то родственники работали с ним. Удивить таких людей – задача сложная.

— И что же все-таки удивляет человека, прожившего в Рыбинске целую жизнь?

— Например, фраза: «Сейчас мы прогуляемся по Казанскому району и увидим две мельницы». У многих удивление: а разве мельница Калашникова здесь не единственная? Просто никто раньше не обращал внимание на другое здание из красного кирпича перед самой Стрелкой. Это мельница купца Мыркина – того самого, владельца знаменитых бань. Сейчас она находится на частной территории и охраняется собаками. Нам повезло, собственник оказался отзывчивым человеком и разрешил провести экскурсию. Удивительно, но там даже сохранился старый деревянный амбар, где хранилось зерно!

Много любопытного можно найти в истории зданий и биографии архитекторов. Хотя некоторые краеведы скептически относятся к городским легендам, я считаю, что они важны. Мне очень нравится легенда про первый в Рыбинске театр и архитектора Шретера. Он спроектировал классическое здание, которое по замыслу должно было штукатуриться и краситься в пастельные тона. Строился театр на деньги купцов. И то ли они решили сэкономить, то ли деньги попросту разворовали, но в итоге средств на штукатурку не хватило. Тогда решили: театр смотрится хорошо и в краснокирпичном исполнении. К слову, мода на этот стиль еще не завоевала Россию. Когда Шретер приехал на открытие театра, то был неприятно удивлен. Однако впоследствии стал основоположником кирпичного стиля в России. Кто знает, может, и правда именно рыбинский театр так вдохновил его?

Или вот анекдот из жизни Льва Ошанина. Жизнерадостный человек, он сам над собой шутил: «Я седьмой ребенок в семье. Видимо, человеческих имен на меня не хватило, поэтому меня назвали Львом».

— Ты говоришь, что многие экскурсанты – люди за сорок. А что же молодые? Не проникаются рыбинскими красотами?

— Это возрастное наблюдение больше касается местных жителей. Да, действительно, в Рыбинске историей чаще интересуются люди постарше. А среди приезжих, напротив, много молодых, которые путешествуют на своих машинах. Туристы сами отмечают: «Город у вас разноплановый, молодежный». Здесь можно посмотреть не только храмы, которые малоинтересны поколению 20-30-летних. У нас есть интересные советские памятники: самолет Ту-104, стела с моторостроителем, необычный памятник Ленину в зимнем…

Увлечь можно и необычным форматом экскурсии. Недавно ко мне обратились ребята из фирмы проката спортинвентаря Максим и Асель Царевы с предложением проводить вместе с ними велоэкскурсии. У них уже есть опыт в Рыбинском районе – в Хопылеве и Спасском, где жили дворяне Хлебниковы, одни из основателей велокружка в дореволюционном Рыбинске. Идея мне понравилась. Это сейчас модно в больших городах – экскурсии на велосипедах и электросамокатах, уже закрепившаяся тенденция. Техника дает возможность объехать больше интересных мест, плюс ты наслаждаешься прогулкой на колесах. Надеюсь, в новом летнем сезоне наша задумка осуществится.