Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Регистрация движения глаз – современная технология изучения сознания

На факультете психологии ЯрГУ появилась возможность проводить сложные аппаратурные экспериментальные исследования распознания образов, стратегий поиска, эмоциональных реакций, решения задач и т.д. благодаря новейшему оборудованию – окулографу SMI Eye Tracking Glasses.

Многие считают, что психология – это тренинги, популярные книги и бесчисленные тесты. Однако существуют и сложные аппаратурные экспериментальные исследования распознания образов, стратегий поиска, эмоциональных реакций, решения задач и т.д. Для проведения подобных исследований требуются сложные приборы, с помощью которых можно изучать эффективность дизайна интерфейсов, поведение человека при покупке товаров, распределение и переключение внимания во время управления транспортом, слежение и реакция в спорте, нейропсихологические исследования. Теперь на факультете психологии ЯрГУ появилась возможность проводить такие исследования благодаря новейшему оборудованию – окулографу SMI Eye Tracking Glasses.

Eye-Tracking — технология, которая позволяет отслеживать движение взгляда человека с высокой точностью. Для проведения исследований используется специальный прибор, который называется Eye-Tracker, который представляет собой очки с инфракрасными камерами, регистрирующими движения глаз, фронтальной камерой, регистрирующей направление взора и компьютера со специальным программным обеспечением, позволяющего оценивать поведение человеческого глаза, строить «карты внимания» и другие виды анализов. Портативный окулограф легко помещается в сумке и может быть использован не только в лабораторных, но и в «полевых» условиях.

В данный момент на факультете психологии ЯрГУ уже проходит ряд исследовательских и прикладных проектов с использованием «ай-трекера». Приглашаются к сотрудничеству все желающие.

Видео https://www.youtube.com/watch?v=LqAhH1DzDMA

Видео

Загрузка плеера

Возврат к списку