Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Телефон для справок: +7 (4852) 79-77-94
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Аффорданс или каждому по возможностям

На факультете психологии ЯрГУ прошла конференция, посвященная аффордансу – «манящему качеству воспринимаемых предметов и событий». По традиции на мероприятии было много интересных гостей и докладов и – оглашение лауреатов премии «Жестяная Психовина».

8-10 декабря 2017 года факультет психологии ЯрГУ принимал гостей и участников ежегодной конференции по когнитивной науке, посвященной памяти Дж.С.Брунера, «Аффорданс: ожидание, возможность, ограничение? Роль аффордансов в решении когнитивных задач». Главная тема конференции – аффорданс – рассматривалась в разных плоскостях и с разных позиций: аффордансы в языке и речи, высокоуровневые аффордансы, «продуктивная» и «негативная» роли аффордансов в решении когнитивных задач, ошибочные аффордансы.


Историю изучения этого явления, не совсем понятного для человека непосвященного, проследила в своем выступлении Екатерина Печенкова, канд. психол. наук, главный редактор «Российского журнала когнитивной науки». Итак, что же такое аффорданс? Сначала этим словом обозначались зрительно воспринимаемые возможности действий по отношению к предметам окружающего мира, которые имели значение для животных. 

Такая воспринимаемая возможность одновременно объединяет в себе воспринимаемые (в первую очередь, зрительно и тактильно) признаки объектов и набор действий, которые можно совершить по отношению к объектам. Традиционно действия и признаки объектов в психологии и нейронауке изучаются отдельно, более того участки мозга, отвечающие за процессы восприятия и действия достаточно удалены в коре больших полушарий. Но при этом мы хорошо знакомы с тем, что некоторые объекты немедленно вызывают ограниченный набор действий по отношению к себе (подобно тому как вкусное пирожное само просить съесть его, а лежащий под рукой смартфон так и просит его включить). Да и выполнение действий невозможно без восприятия (здесь лектор продемонстрировала кадры классического для психологов фильма Курта Левина «Ханна садится на камень», в котором двухлетняя Ханна пытается сесть на красивый камень и одновременно смотреть на него, очевидно, что у нее это не очень получается).

С развитием технологий визуализации мозговой активности появилась возможность фиксировать возбуждение разных областей мозга в ответ на конкретные стимулы. Например, были получены данные о том, что есть специальные зоны восприятия лиц и мест.

– Это все инструменты эволюции – мы реагируем на то, что для нас важно, – пояснила Екатерина Печенкова, – на других людей и на место, которое может служить потенциальным убежищем.

С помощью томографа так же ученые смогли определить, какая область мозга реагирует на возможные действия с предметом и инструментом. В теменной коре головного мозга обнаружены различные системы, которые позволяют нам эффективно пользоваться орудиями и инструментами: одна система позволяет нам эффективно подстраивать руку под инструмент, а вторая система – пользуется инструментом как частью нашего тела (продолжением руки).

Изучение аффордансов открывает возможности для новых исследований, подчас неожиданных. Результаты одной из таких разработок – «Эмоциональный робот Ф-2: конкуренция мимики и жестов за исполнительные механизмы собственного тела» - представил Артемий Котов, ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского центра «Курчатовский институт». Эмоциональный робот, разработанный в Курчатовском институте, «учится» выражать свои эмоции и общаться. Когда у него возникает какая-то эмоция, он может выразить ее через разные исполнительные элементы: руки, мимику, движения головы. При этом, часть его исполнительных элементов может быть занята другой задачей, например рука может быть чем-то занята, но эмоцию необходимо выразить. Для этого робот должен выбрать «увидеть» возможности и сделать выбор необходимого действия, то есть робот – это набор внутренних аффордансов, через который может проявиться эмоция.

- Например, отрицание мы можем выразить кивком, жестом, а можем использовать все элементы одновременно, – рассказывает Артемий Котов. – Желание выразить отрицание может использовать разные аффордансы нашего тела, которое воспринимается как множество аффордансов для выражения эмоций или коммуникативных намерений. Тот же механизм мы хотим воспроизвести и у робота.



В завершение конференции прошла VIII Межгалактическая ЕжеГодная Премия «Жестяная Психовина-2017». Ее присуждают исследованиям и исследователям в области психологии и смежных дисциплин, достижения которых заставили посмеяться, а затем задуматься. По словам Сергея Коровкина, доцента кафедры общей психологии ЯрГУ, кандидаты на присуждение премии бывают разные: чьи-то теории и эксперименты вызывают добрый смех, а чьи-то – замечательный повод для иронии и сарказма. Награда предназначается за сомнительные достижения в области психологии во всем мире, но по этическим соображениям имена лауреатов «Жестяной Психовины» остаются достоянием аудитории конференции – как награда за труд и как источник положительных эмоций.

 

Возврат к списку