Биологи и экологи Демидовского университета приступили к исследованию Плещеева озера
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Биологи и экологи Демидовского университета приступили к исследованию Плещеева озера

В рамках реализации научно-исследовательской работы по биоэкологической оценке состояния северного побережья озера проходят экспедиции с участием специалистов факультета биологии и экологии Демидовского университета (ЯрГУ).

Северное побережье крупнейшего пресного водоёма подвергнется комплексной оценке: учёные проведут полевые исследования растительных сообществ и видового разнообразия лишайников, грибов, растений и животных, выявят и картируют редкие таксоны - виды. Оценка биоразнообразия будет проведена в связи с экологическими характеристиками: планируется выявлить факторы негативных воздействий на территорию, оценить уязвимость видов и состояние экосистемы.


- Сейчас мы находимся на этапе полевого обследования, - рассказывает Олег Маракаев, декан факультета биологии и экологии Демидовского университета (ЯрГУ). - Мы исследуем участок территории нацпарка относительно удаленный, который прежде не обследовался. Местами он содержит фрагменты торфоразработок, проводившихся в прежние годы.



Исследовательские работы должны завершиться в декабре 2020 года. Итогом станут рекомендации по сохранению биоразнообразия и описание возможностей рекреации.

Возврат к списку