Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00, сб: 10.00-13.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Брусиловский прорыв – веха в военной истории России

100 лет назад, в 1916 году, Брусиловский прорыв круто изменил ход Первой мировой войны. Этому событию была посвящена конференция, в которой приняли участие представители исторического факультета ЯрГУ

В этом году в России прошел важный исторический юбилей. Ровно 100 лет назад, в 1916 году, состоялось событие, которое перевернуло прежние представления о военном искусстве – Брусиловский прорыв. Событие, круто изменившее ход Первой мировой войны.

Россия сыграла весомую роль в Первой мировой войне, хотя и вышла из нее до ее окончания. В эти годы проявили себя будущие советские полководцы:  Дмитрий Карбышев, Федор Толбухин, наш земляк. Полным кавалером знака отличия «Георгиевский крест» был еще один ярославец – летчик Леонид Ефимов. Он прошел всю Первую мировую и поражал своей храбростью даже пионеров военной авиации противника.

Но самую яркую запись в военной летописи того времени оставил генерал, незаурядный и талантливый, незаслуженно забытый в советские годы – Алексей Брусилов. Мероприятия Ярославского регионального отделения Российского военно-исторического общества, связанные с именем Алексея Брусилова, прошли в Ярославле 11 ноября. Они продолжили патриотическую акцию, посвящённую 100-летию Брусиловского прорыва.

Выбор даты неслучаен - 11 ноября 1918 года Германия подписала акт о капитуляции в Первой мировой войне. В этот же день почти 100 лет спустя в Ярославском Музее-заповеднике состоялась научно-практическая конференция, посвящённая 100-летию Брусиловского прорыва.  

С приветственным словом к слушателям конференции обратились Игорь Ямщиков, председатель правления Ярославского отделения Российского Союза ветеранов Афганистана, и Виктория Марасанова, доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой рекламы и связей с общественностью ЯрГУ. С докладами выступили Виктория Марасанова, Михаил Кербиков, заведующий Музеем Боевой Славы, Иван Созинов, руководитель проекта «Ярославская земля в национальной памяти России», и Денис Уткин, аспирант кафедры отечественной средневековой и новой истории ЯрГУ.

Алексей Брусилов продолжил военную династию – он сын ветерана войны 1812 года. Всю жизнь он отдал служению Родине. Его боевой путь начался во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Во время Первой мировой войны он командовал 8-ой армией, затем в марте 1916 года стал главнокомандующим Юго-Западным фронтом.

Брусиловский прорыв – это наступательная операция Юго-Западного фронта, которая прошла в ходе общего наступления русской армии.  Ее целью было переломить позиционный характер боевых действий и оказать помощь союзникам России по блоку Антанта. Операция началась 22 мая 1916 года; ее отличала принципиально новая для того времени тактика.  

Во-первых, Брусилов сделал ставку на внезапность: наступление началось сразу по всему фронту, чтобы командование противника не смогло понять направление главного удара и перебросить туда войска. Во-вторых, стала иначе использоваться артиллерия: теперь артподготовку проводили не один раз перед сражением, а с паузами. Это делалось для того, чтобы враг наступал в тишине, думая, будто русские позиции смолкли, и внезапно вновь попадал под огонь.

После падения самодержавия в России в 1920 году Брусилов вступил в Красную Армию. В 1926 он умер и был похоронен с воинскими почестями.

Оценки Брусиловского прорыва разнятся. Сам Брусилов в своем дневнике оценивал операцию негативно, так как стратегические цели, поставленные перед всеми фронтами русской армии Ставкой, выполнены не были. Но это не совсем так: русские войска заняли обширные территории противника, Австро-Венгрия и Германия понесли огромные потери и остановили наступление в других частях Европы.

С уверенностью можно сказать, что Алексей Брусилов вписал свое имя в историю нашей страны и в учебники по военному делу. К сожалению, в СССР его имя лишь вскользь упоминалось в исследованиях, посвященных Первой мировой войне, и в школьных учебниках. Но теперь ситуация поменялась в лучшую сторону.

Михаил Сапир,
спецкор журнала «Демидовский университет» 

Возврат к списку