Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Dev Battle | conf: все, что вам нужно знать о Data Science

В минувшие выходные в Ярославле прошла конференция Dev Battle | conf, посвященная Data Science. О том, как это было, рассказывает один из организаторов конференции, студент математического факультета ЯрГУ Даниил Федулов.

В минувшие выходные в Ярославле прошла конференция Dev Battle | conf, посвященная Data Science, отрасли информационных технологий, которая изучает проблемы анализа, обработки и представления данных в цифровой форме.  Участники конференции – студенты, начинающие и «продвинутые» IT-специалисты из Ярославля, Москвы и регионов ЦФО – посетили серию лекций по Data Science. Спикерами мероприятия выступили представители компаний «Яндекс», «SocialDataHub», «Kreate», Сколковского института науки и технологий, МФТИ и НИУ ВШЭ. О самых интересных выступлениях рассказывает один из организаторов конференции, студент математического факультета ЯрГУ Даниил Федулов:

- Все доклады были очень интересные, сложно выделить какой-то один. Спикеры - профи в своём деле, выступают перед публикой не в первый раз.

Валерий Бабушкин, представитель Яндекс, рассказал о кластеризации пользователей в Яндекс.Советник. Разделение людей на кластеры доказало, что посещенные сайты позволяют охарактеризовать пользователей как потребителей, лучше, чем их социально-демографические показатели.

Выступление Александра Гасникова из МФТИ, посвященное безградиентным методам оптимизации, я бы назвал "самым математическим" докладом конференции. Лектор прекрасно справился со непростой задачей - доступно и просто рассказать про сложные алгоритмы и их применение.

Артур Хачуян из «SocialDataHub» рассказал о деятельности своей компании, о цифровых следах пользователей и о том, как их использовать. Специалисты «SocialDataHub» выявляют коррупционные схемы в госзакупках, помогают правоохранительным органам в поисках распространителей наркотиков. Ну и кроме того, Артур показал на конкретных примерах, что удаление своей страницы в соцсетях ещё не значит, что в них нет информации о вас.

Анастасия Янина из Лаборатории машинного интеллекта МФТИ рассказала о задаче тематического моделирования, библиотеке BigARTM и её применении в различных задачах: категоризации текстов, информационном поиске, анализе банковских транзакций, переносе стиля текстов.

Выступление Максима Панова из Сколтеха было посвящено матричным разложениям и их применению к рекомендательным системам. Яркий пример в его рассказе - всемирное соревнование Netflix, классический пример для интересующихся машинным обучением. Это открытое соревнование на лучший алгоритм предсказания оценки, которую зритель поставит фильму. Она рассчитывается на основе предыдущих оценок этого и других зрителей.

В заключение вечера Павел Мягких из «Kreate» привел примеры использования науки о данных на практике в сфере розничной торговли одеждой и потребительской электроникой, пояснил, в чем разница между этими сферами и как Data Science помогла увеличить продажи и прибыль компаний.

В рамках конференции прошла также презентация Центра искусственного интеллекта и цифровой экономики ЯрГУ. Перед аудиторией выступил ведущий эксперт центра Антон Лебедев. Он рассказал о структуре центра, его техническом оснащении, в частности, о суперкомпьютере NVIDIA DGX-1. Кроме того, речь шла о научно-технических разработках центра, об образовании и карьерных возможностях, которые он предоставляет. Из разработок участников конференции больше всего заинтересовал анализ очередей на кассах и обработка гистологических и цитологических изображений. Ну а студенты интересовались возможностью трудоустройства в центре.

Центр научных коммуникаций ЯрГУ

 

Возврат к списку