Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

IT-проект ЯрГУ - в финале КИвО

Проект демидовских математиков и программистов JS Battle прошел в финал Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Анна Чувилина, основатель СНО факультета ИВТ, рассказывает о том, что и как проект изменит на ярославском рынке программистов.  

Институт образования НИУ ВШЭ объявил победителей первого этапа Конкурса инноваций в образовании (КИвО). Проект JS Battle, который создали математики и программисты ЯрГУ, понравился экспертному жюри и вошел в число 30 победителей, оставив позади почти 600 конкурентов из 18 стран. Один из разработчиков проекта, основатель СНО факультета ИВТ Анна ЧУВИЛИНА рассказывает о том, чем дает JS Battle начинающим программистам и как с помощью этого проекта можно улучшить ситуацию на рынке программирования.

 - Исак Фрумин, научный руководитель Института образования НИУ ВШЭ, сказал, что первый этап конкурса прошли проекты, которые нужны людям. Кому и зачем нужен JS Battle?

- Современный мир требует все больше квалифицированных программистов. В среднем по стране на 20 000 кадровых запросов приходится только 2 тысячи программистов. Даже в нашем регионе ощущается кадровый голод в этой сфере. Компании заинтересованы в перспективных специалистах, начинающих свою карьеру в IT. Но сейчас мало кто может тратить время на испытательный срок, чтобы проверить способности кандидата на должность. Компании хотят уверенности, что молодой специалист сможет сразу решать задачи конкретной компании.

- Что же делать в этой ситуации студенту?

- Чтобы пройти первое собеседование и начать свою карьеру в IT, студентам нужно где-то набрать опыт промышленной разработки. Проект JS Battle помогает начинающим программистам решить эту проблему. Студенты-участники проекта получают опыт промышленной разработки: они решают задачи в команде, получают обратную связь от более опытных коллег. Одновременно ИТ-компании, которые разрабатывают задачи для JS Battle, подбирают перспективные кадры в свои проекты.

- Расскажите о проекте подробнее. Как расшифровывается JS Battle?

- JS – это JavaScript, язык веб-программирования. Battle в переводе с английского – поединок, батл. В 2015 году в написании кодов соревновались 2 команды, в этом году – уже 4. Уровень участников разный – некоторые студенты незнакомы с программированием, другие, наоборот, имеют некоторый опыт в этой сфере. Более опытные участники становятся капитанами и развивают навыки управления командой.

JS Battle – это сочетание онлайн и оффлайн форматов: обучающие видео и курсы, семинары, личные встречи с разработчиками. Структурно мероприятие состоит из двух частей: предварительного обучения и соревнования. Обучение, решение конкурсных задач, оценка кода проходят через веб-ресурс, поэтому мы можем подключать к работе студентов из любых вузов и привлекать компании-разработчики из любых городов.

Все, что разрабатывают участники JS Battle, хранится в git репозитории.  Там указан автор, время и содержание каждого внесенного в проект изменения.  Следовательно, компании могут оценить вклад в проект команды в целом и каждого участника в отдельности.

Элемент соревнования подстегивает участников: выполнение заданий оценивается по четким критериям, которые известны заранее. Победители JS Battle – команды с наибольшим числом баллов - получают ценные призы.

- Вы успешно прошли первый этап конкурса КИвО. Что дальше?

- Дальше я вместе с авторами других проектов-финалистов приму участие в программе-акселераторе - Летней школе, которая пройдет в Москве в июне. Моя задача - представить проект, получить обратную связь от экспертов и с учетом этого доработать проект. 

В сентябре нас всех ждет финал КИвО, который пройдет на международной конференции в области новых образовательных технологий EdCrunch. Конкуренция будет высокой, я в этом не сомневаюсь. И все же уверена, что проект JS Battle эксперты оценят по достоинству.

Беседовала Юлия Цофина

*JS Battle впервые прошел в ЯрГУ в 2015 году. Придумал этот формат Андрей Рагимов, студент математического факультета ЯрГУ. Позднее в оргкомитет JS Battle вошли Анна Чувилина, студентка факультета ИВТ,  и Даниил Федулов, студент математического  факультета.

Возврат к списку