Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
Приемная комиссия: +7 (4852) 30-32-10
Ректорат: +7 (4852) 79-77-02
Факс: +7 (4852) 25-57-87
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Кафедра ДЭС ЯрГУ: первая публикация в англоязычной монографии

Кафедра ДЭС ЯрГУ: первая публикация в англоязычной монографии
В ноябре увидела свет книга Computer Vision in Control Systems, две главы в которой написаны коллективом кафедры динамики электронных систем ЯрГУ. Надо сказать, что это далеко не рядовое событие в научной жизни нашего университета, а для кафедры ДЭС - и вовсе выход на новый научный уровень

В ноябре увидела свет книга ComputerVisioninControlSystems, две главы в которой написаны коллективом кафедры динамики электронных систем ЯрГУ. Надо сказать, что это далеко не рядовое событие в научной жизни нашего университета, а для кафедры ДЭС - и вовсе выход на новый научный уровень. О том, как все это стало возможным и о самой книге, мы беседуем с одним из авторов Владимиром Хрящевым, кандидатом технических наук, доцентом кафедры ДЭС.

- Расскажите, пожалуйста, о том, что это за книга.

- Это коллективная монография, выпущенная под маркой известного международного научного издательства Springer. В качестве редакторов выступили  доктор технических наук, профессор Маргарита Фаворская, (Сибирский государственный аэрокосмический университет им. академика М. Ф. Решетнёва) и  LakhmiC. Jain(Университет Южной Австралии). Если говорить в целом, это монография по компьютерному зрению.

- Как вы получили приглашение участвовать в написании этой книги?

- Это было весной 2013 года; нам предложили написать расширенные публикации в тематический сборник. Сам процесс создания сборника был длительным – полтора года. Было много согласований, статьи рецензировались, верстались и т.д.

- Чему посвящены главы, написанные коллективом вашей кафедры?

- В книге опубликованы две статьи: первая связана с системой анализа аудитории по видеоданным (ей занимается созданное при университете малое инновационное предприятие ООО «Пиклаб»), вторая – с алгоритмами  компьютерного зрения распознавания номерных знаков автомобилей и систем управления мобильными роботами.  В эти статьи включены, в том числе, и  наработки двух диссертаций, успешно защищенных в 2014 году аспирантами нашей кафедры, Львом Шмаглитом и Ильей Трапезниковым.

- Какова целевая аудитория этого издания?

- Эта книга не предназначена для студентов, это не классический учебник. Она представляет интерес для крупных коммерческих компаний, занимающихся разработкой систем в области компьютерного зрения и обработки видеоданных. Это, например, Samsung, Huawei, Cisco, LG, Google и другие. Она может быть полезна для подготовки кадров более высокой квалификации – например, для аспирантов. В целом, можно сказать, что это книга для профессионалов по компьютерному зрению. Здесь собраны самые интересные разработки в этой области на сегодняшний день от авторов, занимающихся наиболее актуальными направлениями.

- А где можно купить эту книгу?

- Книга продается  в печатном и электронном виде и стоит чуть более 100 долларов без учета стоимости доставки. Также в электронном виде можно приобрести только интересующую главу, соответственно,  это стоит дешевле.

- Книга написана на английском языке; вы писали сами или прибегали к помощи специалистов?

- На английском писали сами. С переводом одной из работ также помогал бывший наш студент, Туманов Кирилл (он соавтор одной из статей), который сейчас продолжает обучение в университете Маастрихта (Голландия).

- Дайте совет: как получить приглашение в такое издание?

- Я бы выделил пару моментов. Во-первых, это уровень собственных научных исследований, который должен быть высоким и отвечать современным научным требованиям. Во-вторых,  это личные контакты, которые никогда не появятся, если сидеть все время в Ярославле. Нужно ездить по миру, участвовать в конференциях, симпозиумах, семинарах и т.д. Общаться с людьми, выступать, быть активным, и тогда заинтересованные лица сами тебя найдут. Ну, конечно, необходимо знание английской технической лексики на высоком профессиональном уровне.  

- Что значит участие в таком проекте для вашей кафедры?

- Ну, прежде всего,  – это повышение индекса цитируемости, немаловажный критерий в современном научном мире. Затем, как ни громко это звучит, это элемент интеграции в мировую науку. Мы гордимся тем, что наши статьи включены в сборник такого уровня, до сегодняшнего дня таких успехов у нас не было.