Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Летняя школа по информационному поиску RuSSIR-2013

16-21 сентября в Казани прошла летняя школа по информационному поиску, в которой приняли участие магистранты ЯрГУ Мария Каряева и Мария Комар  
Седьмая летняя школа по информационному поиску Russian Summer School in Information Retrieval (RuSSIR ) проходила  на базе Казанского Федерального Университета с 16 по 21 сентября при поддержке Яндекса, Mail.ru, Zvooq, Google и ABBY.  Парадокс в названии и дате  мероприятия был связан с проходившей в Казани универсиадой. Поэтому - из-за огромного количества туристов - было принято решение о переносе RuSSIR на сентябрь. Проведение школы в начале учебного года стало правильным решением,  поскольку все участники смогли набраться вдохновения и запастись новыми идеями, которые можно начать реализовывать сразу после участия в этом удивительном событии! От ЯрГУ в школе приняли участие магистранты факультета ИВТ Мария Каряева и Мария Комар.

Для участия в школе понадобилось заранее отправить на английском резюме о научных достижениях, а также подготовить мотивационное и рекомендательные письма и постерный доклад об исследованиях в области информационного поиска. На основе этих документов и проходил отбор участников школы. 
В отличие от прошлых лет, в этом году темой школы стали поиск и обработка аудио информации  (Voice and Music Information Retrieval). Данной тематике было посвящено 4 курса: «Spoken Content Retrieval: Challenges, Techniques and Applications»,  «Content- and Context-based Music Similarity and Retrieval», «Query by Singing/Humming and Audio Fingerprinting as Two Successful Paradigms of Music Information Retrieval», «Adaptivity in Audio and Music Retrieval». 

Кроме того, 3 курса было посвящено основам информационного поиска: «Introduction to Information Retrieval Models», «Techniques for Large Scale Information Retrieval», «Novel representations and methods in text classification». 

Кроме учебных лекций учатников ждали семинары от сотрудников компаний Яндекс и Mail.ru. Два вечера в рамках конференции были посвящены постерной секции: участники представляли свои научные работы, общались на темы докладов, задавали вопросы и заводили новые знакомства по интересам. 

В ночь с пятницы на субботу состоялся RuSSIR Hackathon, спонсорами которого выступил Zvooq – музыкальный сервис компании Dream Industries. В ходе соревнований команды из 5-7 человек должны были придумать и реализовать за 24 часа приложение, связанное с музыкой, которое впоследствии оценивалось экспертной комиссией, а победители получили ценные призы от спонсоров конференции. 

Своими впечатлениями о мероприятии поделились Мария Комар и Мария Каряева: "Летняя школа по информационному поиску предоставила уникальные возможности по развитию в данной сфере. За неделю было получено столько ценных знаний от известнейших преподавателей со всего мира! Кроме того, возможность погрузится в учебную среду с участниками, имеющими схожие интересы, становится великолепным стимулом двигаться вперед к намеченной цели!
Хочется выразить свою признательность главному организатору школы – Павлу Браславскому, а также представителям Казанского федерального университета , предоставившим площадку для проведения такого незабываемого события".

Возврат к списку