Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Медиаполигон-24

С 14 по 19 октября на базе Института журналистики Белорусского государственного университета прошел очередной Медиаполигон-24

С 14 по 19 октября  на базе Института журналистики Белорусского государственного университета прошел очередной Медиаполигон-24, организованный Федеральным еженедельником «Русский репортер». 

О том, что ждало участников мероприятия, рассказала его участница - студентка ЯрГУ Анна Галанова:

"Медиаполигон-24 - это спецпроект для журналистов и фотографов в жанре тотальной журналистики. Тотальная журналистика - экспериментальный формат от «Русского Репортёра», одновременное освещение всех сфер жизни мегаполиса в режиме он-лайн.

«Минск 24» - пятый проект журнала в стиле тотальной журналистики. Прошлые медиаполигоны освещали жизнь таких городов как Казань, Екатеринбург, Новосибирск и Уфа. «Минск 24» - первый проект, вышедший на международный уровень, участие в котором приняли более двухсот молодых журналистов из России и Беларуси.

Непосредственное открытие медиаполигона состоялось 14 октября, где редактор «русского Репортёра» Владимир Шпак зачитал нетривиальную лекцию «О том, как сделать самый популярный журнал в стране». Проведением мастер-классов и тематических семинаров занимались именитые тележурналисты Беларуси и главные редакторы самых влиятельных изданий страны. Так, главный редактор журнала «Беларуская думка» Вадим Гигин освещал особенности научной журналистики, а редактор отдела науки «Русского Репортёра» Григорий Тарасевич провёл мастер класс на тему: «Квантование повседневности: как сделать притчу из шофёра и дворника».  Проблемы литературного рынка и, непосредственно, литературной критики и её качества были затронуты редактором отдела «Культура» «Русского Репортёра» Константином Мальчиным на практическом семинаре: «Как стать книжным критиком или что такое книжный журналист». Наиболее удивительным, по мнению большинства российских участников, стал мастер-класс одного из ведущих преподавателей Института журналистики БГУ Тамары Лонской «Техника и культура речи», на котором выяснилось, что, как ни странно, русская речь белорусов значительно ярче, грамотней, образней и «чище» речи подавляющего большинства россиян. 

В день перед реализацией проекта на семинаре «Среда «Русского Репортёра» проводились дебаты, касающиеся взаимоотношения Беларуси и России. Итог дебатов определил и нестандартную направленность проекта: помимо освещения текущих событий города, репортёры должны выяснить у минчан, что же всё-таки их связывает с Россией. В частности, ответы моих респондентов варьировались от тоски по СССР до жгучей ненависти в адрес проводимой Россией политики. Попадались и другие интересные мнения: «Если Россия исчезнет, то исчезнет и Беларусь. Мы должны быть единым славянским государством, а нас разодрали как собак дворовых!», «В России женщины красивые. Во всём остальном Россия ни чем отличается от Минска», «Россия – это Путин, Москва, русская душа. Но особенно Путин», «Россия – это богатство, газ, нефть, леса и озеро Байкал с одной стороны, и тоталитаризм с классовыми войнами с другой. В России даже царь теперь есть», «Россия – это матрёшка, водка и огромные медведи, благополучие, высокие зарплаты и Навальный».

18 октября состоялось непосредственное освещение городских событие в режиме он-лайн, длящееся ровно сутки. Ознакомитесь с результатами реализации проекта можно на сайте Русского репортера".


Галерея

Медиаполигон-24
В Минске был организован спецпроект для журналистов "Медиаполигон-24"
Посмотреть полностью

Возврат к списку