Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Микроэлементы доказали свою значимость для репродуктивного здоровья человека

Международная группа ученых под руководством профессора Юлии Ковас (Goldsmiths, University of London, UK) и профессора Анатолия Скального (ЯрГУ, РУДН, Россия) выяснила, что благоприятный исход беременности зависит от баланса микроэлементов в организме беременной, а он, в свою очередь, связан с возрастом и образом жизни женщины.

Международная группа ученых под руководством профессора Юлии Ковас (Goldsmiths, University of London, UK) и профессора Скального (ЯрГУ, РУДН, Россия) выяснила, что благоприятный исход беременности зависит от баланса микроэлементов в организме беременной, а он, в свою очередь, связан с возрастом и образом жизни женщины. 

Микроэлементы играют большую роль в репродуктивном здоровье человека. Например, цинк, селен, железо и медь необходимы для правильного развития плода, а избыток токсичных микроэлементов в организме матери может негативно повлиять и на роды, и на дальнейшее развитие малыша. С возрастом метаболизм микроэлементов меняется, увеличивается и риск неблагоприятного исхода беременности. Ученые решили выяснить, существует ли взаимосвязь между возрастом беременных, их образом жизни и микроэлементным статусом.

Ученые обследовали 72 женщины на различных сроках беременности от 20 до 29 лет и 52 - от 30 до 39 лет. У беременных измерили рост, индекс массы тела, собрали акушерский анамнез и сведения об образе жизни – семейном положении, образовании, начале половой жизни, употреблении алкоголя и курении, привычках в питании. Материалом для исследования микроэлементного статуса беременных послужили волосы. Их состав определяли с помощью масс-спектрометра с индуктивно-связанной плазмой в лаборатории профессора Анатолия Скального.

Оказалось, что в старшей возрастной группе содержание цинка и ванадия было существенно ниже, чем в младшей, а содержание токсичного бора, напротив, повышено. Ученые также выявили связь этих параметров с началом половой жизни, курением, специфическими пищевыми привычками, например, вегетарианством.

Более ранние исследования показали, что уровень жизненно необходимых микроэлементов ниже в волосах женщин, прошедших процедуру экстракорпорального оплодотворения – ЭКО. Исследователи предположили, что нарушение обмена микроэлементов может быть еще одним связующим звеном между увеличением возраста и необходимостью в ЭКО. Сравнив микроэлементный статус волос женщин, ученые выяснили, что у женщин с ЭКО-беременностью группы понижено содержание жизненно-необходимых меди, железа, кремния, цинка, кальция, магния, бария и селена, но в то же время повышено содержание токсичного мышьяка.

Эти результаты позволили предположить, что дефицит основных микроэлементов и перегрузка токсичными микроэлементами могут способствовать снижению фертильности у женщин, что и приводит их к необходимости использовать ЭКО.

- В совокупности эти данные подчеркивают необходимость регулярного мониторинга микроэлементного статуса у беременных женщин, - пояснил один из авторов исследования Алексей Тиньков, сотрудник лаборатории «Биотехнология и прикладная биоэлементология» ЯрГУ и кафедры медицинской элементологии РУДН. – Так мы сможем предотвратить потенциальное вредное воздействие измененного минерального гомеостаза.

Исследование опубликовано в научном журнале Acta scientiarum polonorum. Technologia alimentaria.

Центр научных коммуникаций ЯрГУ

Возврат к списку