Молодой ученый ЯрГУ удостоен стипендии Президента РФ
Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Молодой ученый ЯрГУ удостоен стипендии Президента РФ

Александр Соколов, ведущий инженер кафедры органической и биологической химии, работает над созданием новых материалов в сфере технологий для уменьшения энергопотребления.

Александр Соколов, ведущий инженер кафедры органической и биологической химии факультета биологии и экологии ЯрГУ, победил в конкурсе 2019-2021 года на получение стипендии Президента РФ молодым ученым и аспирантам. Научную стипендию Александр будет получать на выполнение исследовательского проекта "Новые органические лиганды для металл-органических полимеров - эффективного эмиссионного слоя в светодиодах".

- Одной из перспективных технологий для уменьшения энергопотребления являются светодиоды, которые содержат электролюминесцентные металл-органические полимеры – MOF, - рассказывает Александр. - MOF-светодиоды представляют собой светоизлучающие структуры, совмещающие достоинства органических светодиодов OLED (высокая яркость и контрастность, возобновляемое сырье) и неорганических светодиодов LED (механическая и химическая стойкость, долгое время работы). MOF-диодные устройства способны выступать в качестве новых твердотельных источников света, а также экранов для различных электронных устройств: телефонов, компьютеров, телевизоров, планшетов и т.д. Однако в настоящее время практически отсутствуют подходящие исходные соединения для создания MOF, а способы их получения являются  энерго- и трудозатратными. Моя работа направлена на создание новых материалов для MOF-светодиодов и оценку перспективности их свойств.

 

Возврат к списку