Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: +7 (4852) 303210
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Необычайные приключения ярославцев

Как можно провести летние каникулы? Играя в шахматы, в Канзасе! А потом можно пригласить коллег из Канзаса к нам, в Ярославль!

Рассказ студента экономического факультета о международном сотрудничестве ЯрГУ и шахматной школы имени Анатолия Каспарова (текст приведен в авторской редакции)
2013 год стал самым насыщенным годом в моей жизни. Благодаря появившейся возможности проверить свои спортивные и языковые навыки в, как казалось на первый взгляд, далекой и недосягаемой стране – Соединенных Штатах для меня и других ребят открылся новый доселе невиданный мир – мир международных коммуникаций. Все началось с одной маленькой идеи нашего наставника и руководителя Дмитрия Леонидовича Соколенко, который решил, а почему бы нашему университету не начать сотрудничество с различными международными университетами и школами, в таком интересном направлении как шахматы? На сообщение откликнулась Шахматная школа имени Анатолия Карпова в городе Линдсборг, штат Канзас. Трудно себе представить, но всего лишь за один год отношения развились от одного отправленного электронного письма до полноценного обмена студентами, который жаждут новых открытий. После путешествия в Америку сознание всех ребят, в том числе и меня, очень изменилось, как и мировоззрение. Были разрушены многие стереотипы, как о России, так и о США. Это событие дало огромный толчок к нашему росту, как в плане спорта, так и в плане общения, так как мы все поняли, что можно общаться не только на русском языке, но и на английском, стоит только попробовать. Все сомнения о том, что ты делаешь что-то неправильно, что лучше сидеть и помалкивать, разбивались после того, как ты встречал добродушных людей, которые с терпением слушали тебя, несмотря на возможные ошибки, и с радостью общались с тобой на различные темы.

Ответный визит наших друзей был еще более неожиданным и смелым, ведь не каждый отважится полететь за тысячу миль в страну, где на твоем родном языке разговаривают только около 10 процентов людей. Но они сделали это! Сначала Марк Кобб (Marck Cobb), директор шахматный школы, а потом и Габриель Пурди (Gabriel Purdy), менеджер школы, который во время нашей поездки стал нашим самым лучшим другом. Его визит стал не менее впечатляющим событием, чем поездка в США. 

В течение 10 дней Гейб поражал нас своей жизнерадостностью, любопытством и жизненными силами. Он успел принять участие во многих проектах университета и города в целом. Приехав как 3-x кратный чемпион Канзаса по шахматам и приняв участие в Международном шахматном турнире “YARGY International Students Chess Open – 2013”, он уехал как тренер ярославской команды по американскому футболу и главная звезда города!  В этом человеке сконцентрировалось столько умений и навыков в различных сферах жизни и спорте, что хочется пожелать всем молодым ребятам брать с него пример в стремлении к поставленным целям и исполнении всех задумок и желаний.  Все в ваших руках, друзья! Думаю, что его жизнь тоже очень изменилась за эти 10 дней и эта поездка даст новый толчок для роста. Знаю, что он зарядил очень многих ребят в Ярославле, в том числе и меня, на новые открытия и международные знакомства, ведь каждая личность достойна быть известной в масштабах всей планеты. 

Эта история, мы надеемся, найдет продолжение и в будущем, ведь по результатам пребывания гостей наш университет заключил договор о сотрудничестве с университетом Канзаса, что откроет еще больше возможностей для студентов в плане международной коммуникации. Это действительно удивительный год!

Дмитрий Заостровский,
студент 5 курса 
экономического факультета

Возврат к списку