Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Demidov Yaroslavl State University

Наш адрес: 150003, г. Ярославль, ул. Советская, д. 14
График работы с посетителями в отделах университета:
пн, вт, ср, чт: 9.00-12.00, 14.00-17.00,
пт: 9.00-12.00, 14.00-16.00.
Приемная комиссия: 
г. Ярославль, ул.Кирова, 8/10
График работы приемной комиссии:
пн - пт: 9.00-16.00, сб: 10.00-13.00
+7 (4852) 303210, +7 (4852) 788533.
Ректорат: +7 (4852) 797702
Факс: +7 (4852) 255787
e-mail: rectorat@uniyar.ac.ru

Новое оборудование для ярославских ученых

Центр коллективного пользования «Диагностики микро- и нано структур», созданный на базе ЯрГУ и Ярославского филиала Физико-технологического института РАН, сможет проводить исследования пористых материалов на новом оборудовании - измерителе пор и удельной поверхности материалов.

В ярославском Центре коллективного пользования «Диагностики микро- и нано структур» появилось новое оборудование - измеритель пор и удельной поверхности материалов Surfer фирмы Thermo Scientific. Прибор предназначен для исследования различных пористых материалов: активированного и древесного угля, лекарственных препаратов, стекла, металлокерамики, красителей, катализаторов и др.   

Прибор состоит из несколько блоков. Сначала исследуемая субстанция помещается в блок дегазации. Любое вещество, если оно находится на атмосфере, захватывает газы, влагу и т.д. Прежде чем начинать работать с этим веществом, его нужно очистить от примесей, которые адсорбировались на поверхности. Исследуемый материал помещается в бюретку - тонкую стеклянную трубку. С помощью специального насоса в ней создается вакуум, материал нагревается до 450 градусов Цельсия для удаления адсорбированных газов и влаги. Далее бюретка с исследуемым материалом помещается в блок измерения с жидким азотом, и в нее подается газ – азот, гелий, аргон или другие газы. При температуре жидкого азота исследуются процессы адсорбции и десорбции рабочего газа, по которым можно рассчитать удельную поверхность исследуемого материала и размер пор.

- Если поверхность развитая и материал содержит поры, то, соответственно, количество рабочего газа будет адсорбироваться больше, - поясняет Александр Мироненко, ведущий технолог по разработке тонкопленочных литий-ионных аккумуляторов. - Если вещество пористое, газ будет адсорбироваться и в порах.

Исследование по большей части проводится в автоматическом режиме с помощью программного обеспечения: оператору достаточно соблюсти определенную последовательность действий и проконтролировать текущие процессы.

Новое оборудование поможет ярославским ученым в решении разных практических задач. Например, в разработке литий-ионных аккумуляторов, которые используются, в том числе, в современных мобильных телефонах, ноутбуках, планшетах.

- Обычно в литий-ионных аккумуляторах используют графит, - рассказывает Александр Мироненко. - Но есть материалы, которые внедряют лития намного больше – например, кремний. Такие аккумуляторы могут работать гораздо лучше: быстрее заряжаться и быстрее отдавать заряд.

С помощью нового прибора ученые смогут изучить поверхность и поры кремнийсодержащих композитов. Прибор позволит также расширить спектр исследований и изучать свойства оболочек для лекарственных форм, химических катализаторов и т.д.

- Мы готовы к сотрудничеству с биологами, химиками – как нашего университета, так и других организаций. Все, у кого есть потребность в исследовании пористых материалов, могут к нам обращаться, - подчеркивает Александр Мироненко.

Измеритель пор и удельной поверхности материалов Surfer приобретен в рамках реализации стратегического проекта «Hi-Tech-прорыв» программы развития ЯрГУ, опорного университета Ярославского региона.

Центр научных коммуникаций ЯрГУ

Возврат к списку